Ukrainian Time

МИД: Украине нужны план В и С в вопросе транзита газа

МИД: Украине нужны план В и С в вопросе транзита газа


Ноябрь 08
22:20 2018

Украина ведет переговоры с Еврокомиссией и Россией в трехстороннем формате по транзиту газа через ее территорию после 2019 года, но должна иметь в запасе планы других вариантов развития событий.

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, выступая в четверг в Берлине на Европейской газовой конференции (EAGC & CEE Gas), сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы хотели бы сохранить транзит в том же состоянии, какой есть сейчас. Но если у нас не будет ожидания будущих контрактов с разными партнерами, мы должны будем думать о том, чтобы адаптировать нашу газотранспортную систему (ГТС)… Конечно, нам нужен план В и план С», — сказала Зеркаль.

Она пояснила, что в случае работы в основном с реверсом газа потребуется внесение корректив в работу системы. «В настоящее время мы пребываем в состоянии полной неопределенности относительно будущего ГТС, будет ли она использоваться и как она будет использоваться», — признала Зеркаль. По словам дипломата, эти и другие вопросы являются предметом переговоров с Европейской Комиссией. Замминистра заметила, что «Газпром» в ходе трехсторонних переговоров по поиску решения на период после истечения срока действия украинско-российского контракта не выказывает никакого интереса к дискуссиям, но выразила надежду, что диалог все же может состояться в этом году при содействии Еврокомиссии.

Зеркаль назвала позицию ЕК и Европарламента по поводу того, что газопровод должен подпадать под действие Третьего энергетического пакета, «очень уместной». Оппозиция же, которая наблюдается со стороны Германии, Австрии и Бельгии, показывает, что эти страны видят для себя коммерческие выгоды от «Северного потока 2» без применения в отношении него этого энергопакета.

Заместитель министра в очередной раз выразила позицию Киева о том, что для России проект «Северный поток 2» является «высоко политическим», который они используют, чтобы угрожать другим странам. «Для нас же это вопрос нашей безопасности, вопрос нашего существования, нашей экономической сопротивляемости. Мы считаем, что единственное, что удерживает Россию от полноценного вторжения, это наша ГТС… И если бы были другие возможности поставлять газ в тех же объемах в Европу, было бы прямое вторжение», — сказала замглавы МИД Украины, добавив, что проект являет собой однозначную угрозу, причем, не только для Украины, но и для ЕС.

Она прогнозирует возникновение проблем в регионе Балтийского моря, поскольку опыт показывает, что в Черном и Азовском морях после введения в строй Керченского моста Россия увеличила свое военное присутствие и блокирует морские пути.

Финансовый директор «Северного потока 2» Пол Коркоран, который выступал в той же подиумной дискуссии, повторял позицию Москвы о том, что новый газопровод является проектом исключительно коммерческих компаний, который выполняется в рамках законов, которые существуют для таких проектов. Но политики используют его для своих целей: президент США Дональд Трамп, например, чтобы продать европейцам свой сжиженный газ, а украинцы – для того, чтобы обеспечить себе транзит и получать выгоду.

«Будет определенное продолжение транзита через Украину… Я думаю, будущее украинской системы… не так уж и плохо», — заявил Коркоран.

Вопрос, по его словам, в том, насколько это будет выгодно с коммерческой точки зрения и соображений конкурентности. Российский газ, считает он, обладает большим конкурентным преимуществом по сравнению с другими альтернативами.

Что касается графика строительства, то он не подвергался изменениям. Финдиректор уверен, что все необходимые разрешения будут получены в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Оригинал

Последние новости

16:59 Соціологія: Юлія Тимошенко та «Батьківщина» — лідери народної підтримки

Читать всю статью