Ukrainian Time

Ледяной щит Гренландии тает рекордными темпами

Ледяной щит Гренландии тает рекордными темпами


Декабрь 06
22:22 2018

Образцы гренландского льда позволили проследить эволюцию щита за последние 400 лет — и в очередной раз подтвердить главенствующую роль воздействия человека на изменение климата.

Ученые подтвердили свои худшие опасения относительно темпов таяния льдов Гренландии. Сегодня ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем за последние 350, а то и 7-8 тысяч лет, пишет АВС.

Обычно скорость таяния льдов определяют по съемкам со спутников. Но исследователи решили провести более точный анализ, изучив образцы льда сразу за несколько столетий. Для этого они взяли полую дрель размером со стойку от светофора и просверлили ей ледяной щит Гренландии вплоть до слоев, образовавшихся в 1650 году.

По такому срезу, как по древесным кольцам, можно многое узнать об истории таяния льдов.
Оказалось, что за последние 20 лет ее интенсивность выросла в пять раз по сравнению с доиндустриальной эпохой. И с каждым годом тенденция будет усугубляться.

Нетипичная «разморозка» началась в середине 1800-х — примерно в то же время, как промышленная революция вызвала потепление в Арктике. Спустя столетие, в 1970-х, темпы таяния льдов выросли настолько, что их стало невозможно объяснить природной сменой температур, свойственной Земле на протяжении тысячелетий. Худшим годом по скорости таяния Гренландии исследователи единогласно признали 2012.

Точка невозврата

Процесс происходит по экспоненте. Чем быстрее тает лед, тем меньше солнечных лучей он отражает. Это значит, что земля под ледниками нагревается все сильнее, что вызывает ускоренное таяние оставшихся ледяных покровов.

«Это нелинейный процесс. Потепление на полградуса сегодня вдвое более разрушительно, чем те же полградуса триста лет назад», — объяснил доктор Люк Трусель из Университета Роуэна.

Увеличение температуры на 1,5 — 2°C вызовет необратимый процесс таяния льдов Гренландии. Что приведет, в итоге, к повышению уровня океана до семи метров.
«Остается только два вопроса: достигнута ли уже точка невозврата и как быстро происходит плавление льда. От этого зависит, сколько у человечества есть времени: несколько тысяч лет или столетие», — заявил профессор Мэтт Кинг из Университета Тасмании.

Ранее другая группа исследователей указала, что льды Гренландии полностью растают при повышении температуры всего на 1,8°C.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Оригинал