Ukrainian Time

Был ранен в левое предплечье прямым попаданием снаряда в «Бердянск». Осколком перебит нерв, артерия, мышцы, — адвокат посетил украинского моряка Сороку

Был ранен в левое предплечье прямым попаданием снаряда в «Бердянск». Осколком перебит нерв, артерия, мышцы, — адвокат посетил украинского моряка Сороку


Декабрь 12
09:54 2018

Об этом написал Бадамшин на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Что называется с корабля на бал, но на самом деле наоборот: с правозащитной конференции в Таллине в СИЗО к морякам. Посетил сегодня в СИЗО 1 УФСИН РФ по Москве (Матросская тишина) раненого украинского военнопленного Василия Сороку. Он был ранен в левое предплечье прямым попаданием снаряда в МБАК "Бердянск". Осколком перебит нерв, артерия, мышцы. Предположительно стрельба велась из "630-ки" (АК- 630)", — рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Моряк Гриценко на допросе в Москве заявил, что является военнопленным. Такой позиции будут придерживаться все украинские воины, — адвокат Полозов

"По счастливой случайности никто не погиб! Взрывом их разбросало внутри катера. Смогли сами перебинтоваться, затем их доставили на российские корабли. Уже в Керчи их прооперировали в больнице. Сейчас все идут на поправку, хотя в условиях СИЗО невозможно представить, как проходить лечение и реабилитацию. Во время допросов Сорока воспользовался ст. 51 Конституции, дающей право не давать показаний против себя. В настоящее время у других моряков начинаются следственные действия, раненых пока не трогают. Василий, не смотря на ранение, держится молодцом. Вежливый и внимательный. Без злобы и упреков. Настоящий военный. Считаю, что в интересах России как можно быстрее отправить украинских военнослужащих на Родину, и вернуть своих военных домой", — добавил адвокат.

Был ранен в левое предплечье прямым попаданием снаряда в Бердянск. Осколком перебит нерв, артерия, мышцы, - адвокат посетил украинского моряка Сороку 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Также читайте: Сурков представит РФ на встрече в "нормандском формате" в Берлине, — Песков

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев — Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых — в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3101897Оригинал