Ukrainian Time

Содержится в старом корпусе «Лефортово», где нет горячей воды. У него нет тетрадок, письменных и мыльных принадлежностей, — адвокат посетила украинского моряка Терещенко

Содержится в старом корпусе «Лефортово», где нет горячей воды. У него нет тетрадок, письменных и мыльных принадлежностей, — адвокат посетила украинского моряка Терещенко


Декабрь 14
11:26 2018

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил координатор группы адвокатов военнопленных моряков Николай Полозов, передает Цензор.НЕТ.

"Адвокат нашей команды Анастасия Саморукова посетила военнопленного украинского моряка Владимира Терещенко. Он, как и ранее другие моряки, заявил следствию, что является военнопленным. Прошу обратить внимание волонтеров и активистов на нужды, о которых Владимир сообщил адвокату. Письменные принадлежности, конверты с российскими марками, сигареты и сгущенка (специально для Вячеслава Зинченко) — это то, что особенно требуется всем морякам в условиях СИЗО", — рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сидит с экс-министром одной кавказской республики РФ. Больше всего не хватает сгущенки, — адвокат посетила в "Лефортово" украинского моряка Зинченко

"Сегодня (пост написан 13 декабря. — Ред.) участвовала в следственных действиях в СУ ФСБ как защитник украинского военнопленного моряка с корабля "Яны Капу" Владимира Терещенко.
Владимир — ровесник моего ребенка, ему 24 года . Следователь дал необходимое время чтобы пообщаться с Володей. Передала ему привет и слова поддержки от мамы и сестры, от его близких, которые очень ждут его домой. Сам Володя не разговорчивый, но позитивный, добрый, невероятной красоты глаза с длиннющими ресницами, хрупкий, худенький, в кроссовках без шнурков ему очень неудобно. Ни на что не жалуется, у него "все нормально, правда!". По-военному скромный и мужественный", — рассказала адвокат Саморукова.

"Я знаю, как ему сейчас сложно и в бытовом плане: он содержится в старом корпусе СИЗО Лефортово, в том самом, в котором в 21м веке нет горячей воды и там почти всегда промозгло и неприятно . У него нет тетрадок, сигарет, письменных принадлежностей, мыльных принадлежностей (передачи задерживают), но он не жаловался ни разу. Маме позвонить (один законный звонок) ему при задержании не дали — типа можно только по вайберу, остальное дорого, а у мамы вайбера нет . Так и не позвонил. Хороший парень. Совсем молодой. Не место ему в Лефортово", — добавила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Встреча Трампа с Путиным не состоится, пока Россия будет удерживать украинские корабли и моряков, — советник президента США Болтон

Содержится в старом корпусе Лефортово, где нет горячей воды. У него нет тетрадок, письменных и мыльных принадлежностей, - адвокат посетила украинского моряка Терещенко 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев — Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых — в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/n3102340Оригинал