Ukrainian Time

Самый старый лауреат Нобелевской премии пообещал дать человечеству чистую и дешевую энергию

Самый старый лауреат Нобелевской премии пообещал дать человечеству чистую и дешевую энергию


Февраль 10
12:17 2019

В свои 96 лет Артур Эшкин — старейший человек, получивший Нобелевскую премию.

Эшкин получил половину премии в области физики за 2018 год за роль в разработке “оптической ловушки”, сообщают Экономические новости.

Артур Эшкин, старейший лауреат Нобелевской премии в мире, предпочитает комфорт, а не стиль. Он живет в Нью-Джерси, носит флисовую куртку и вельветовые штаны.

Такой “наряд” подходит для тех, кто проводит много времени в подвале, изобретая все новые и новые вещи. Эшкин, которому 96 лет, превратил нижний этаж своего дома в своего рода лабораторию, где он разрабатывает устройство для использования солнечной энергии.

«Я создаю дешевое электричество», — сказал он.

Новое изобретение Эшкина захватывает и направляет свет. По сути, оно основано на отражающих трубках концентратора, которые усиливают солнечные лучи. Это может сделать существующие солнечные панели более эффективными или, возможно, даже заменить их чем-то более дешевым и простым. Трубы «очень дешевые», говорит Эшкин — они стоят всего лишь копейки, поэтому они «спасут мир», считает изобретатель.

Многолетнее увлечение Эшкина светом уже спасло множество человеческих жизней. Он получил Нобелевскую премию по физике 2018 года за и технологию левитации элементарных частиц, называемую оптическим пинцетом или ловушкой. Оптический пинцет по сути является мощным лазерным лучом, который который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света.

Оптический пинцет может удерживать и растягивать ДНК, тем самым помогая ученым исследовать загадки жизни. Данная технология используется в биологии, нанотехнологиях, спектроскопии и т.д..; изобретение уже помогло исследователям разработать анализ крови на малярию и лучше понять, как препараты, снижающие уровень холестерина, влияют на наши эритроциты.

Самый старый в мире лауреат Нобелевской премии пообещал дать миру чистую и дешевую энергию

Артур Эшкин (крайний слева) выиграл половину Нобелевской премии по физике в 2018 году. Другая половина была разделена между Жераром Муру из Франции (в центре) и Донной Стрикленд из Канады (справа), которая стала третьей женщиной, удостоенной премии по физике с 1901 года. РЕЙТЕР / Брендан МакДермид / Шарль Платио / Питер Пауэр

Эшкин давно занимается исследованиями свойств света.

«Свет — это волна, верно?», — говорит ученый. «В физике это тоже частица … и загадочная частица».

Когда Эшкин уел из Bell Labs в 1992 году, лаборатория отдала ему все оборудование. Теперь Эшкин работает дома в подвале, переоборудованном в настоящую мастерскую.

Рулоны клейкой ленты и серебряной светоотражающей бумаги разложены на рабочем столе и бетонном полу. На самом деле он построил так много блестящих, изгибающих свет приспособлений в своей домашней лаборатории, что некоторые из них пришлось перенести в гараж, едва оставляя достаточно места для семейного автомобиля.

Эшкин уже подал необходимые патентные документы для своего нового изобретения.

Вскоре он надеется опубликовать свои результаты в журнале Science.

Самый старый в мире лауреат Нобелевской премии пообещал дать миру чистую и дешевую энергию

96-летний нобелевский лауреат Артур Эшкин в своей подвальной лаборатории в пятницу, 21 декабря 2018 года. Хилари Брюк / Бизнес Инсайдер

Он уверен, что его новая технология станет популярной и будет применяться по всему миру, от его дома в Нью-Джерси до Индии и за ее пределами, обеспечивая недорогую, чистую, возобновляемую энергию для домов и предприятий.

Эшкин говорит, что использует деньги за Нобелевскую премию, чтобы купить своей жене ‘хорошую еду’

Ученый вырос в Бруклине во время Великой депрессии, а его отец, стоматолог, иммигрировал из Украины. Единственной книгой, которую он помнит со своего детства была «Книга знаний: Детская энциклопедия ».

Эшкин утверждает, что он никогда не посещал уроки химии, потому что он узнал все, что ему нужно было узнать о химии, от своей жены, химика, которая на 10 лет младше его.

«Я женился на ней, потому что она умная!» он сказал.

Самый старый в мире лауреат Нобелевской премии пообещал дать миру чистую и дешевую энергию

96-летний нобелевский лауреат Артур Эшкин и его жена Алина в своем доме в Нью-Джерси в пятницу, 21 декабря 2018 года. Хилари Брюк / Business Insider

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Самый старый лауреат Нобелевской премии пообещал дать человечеству чистую и дешевую энергию появились сначала на ХВИЛЯ.

Оригинал