Ukrainian Time

Парламент Великобритании проголосовал за перенос даты Brexit

Парламент Великобритании проголосовал за перенос даты Brexit


Март 14
23:39 2019

За перенос сроков Brexit проголосовали 413 парламентариев, 202 высказались против, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Би-би-си".

Это решение означает, что теперь Великобритания может покинуть Евросоюз позже 29 марта. По словам Мэй, выход из ЕС может быть отложен до 30 июня.

Теперь решение Лондона должны поддержать все 27 стран-членов ЕС. Мэй надеется, что это произойдет на следующей неделе.

Читайте на Цензор.НЕТ: Британский парламент проголосовал против выхода из ЕС без соглашения

Идея перенести дату Brexit возникла после того, как Евросоюз и Великобритания не смогли согласовать условия выхода Соединенного Королевства из ЕС. Британское правительство выступало за то, чтобы страна в любом случае покинула Евросоюз 29 марта – хоть с соглашением, хоть без него. Но против высказались британские депутаты. Они считают, что их страна не может выйти из ЕС, не оговорив с Евросоюзом все детали "расставания".

На следующей неделе Мэй еще раз попробует провести через парламент текст соглашения с ЕС об условиях Brexit. А если депутаты опять его не поддержат – на саммите Евросоюза поднимет вопрос о переносе сроков Brexit.

Также на Цензор.НЕТ: Brexit могут отложить, — глава Европарламента Таяни

Председатель Евросовета Дональд Туск 14 марта написал в Twitter, что попросит членов ЕС согласиться с длительной отсрочкой.

"В ходе моих консультаций накануне саммита ЕС я буду призывать представителей 27 стран союза быть открытыми к длительной отсрочке, если Великобритания признает это необходимым для пересмотра своей стратегии и достижения консенсуса", – написал он.

Читайте также: Мэй заявила, что не планирует уходить с должности после Brexit

Напомним, решение выйти из ЕС одобрил референдум, который состоялся в Великобритании около трех лет назад. Тогда датой Brexit было назначено 29 марта 2019 года. Соглашение с Евросоюзом об условиях такого выхода правительство Терезы Мэй разрабатывало почти два года.

Источник: https://censor.net.ua/n3116711