Ukrainian Time

Россия в Керченском проливе создает предпосылки для нападения на Украину, — МИД в Европарламенте

Россия в Керченском проливе создает предпосылки для нападения на Украину, — МИД в Европарламенте


Март 14
23:39 2019

Об этом директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил на специальном совместном заседании комитета Европарламента по зарубежным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии".

На заседании, проведенном в связи с пятилетием российской оккупации Крыма и агрессии против Украины, эксперты обсудили "угрозы российской гибридной войны против международного порядка".

Директор политического департамента МИД Украины напомнил о захвате российской ФСБ украинских военных кораблей и экипажей. Он отметил, что в тот момент Россия официально не уведомляла о перекрытии Керченского пролива. Вместо этого она закрыла проход под Керченским мостом своим танкером. А из перехваченной радиосвязи российских военных ясно, что "атака не была случайной или спонтанной".

Читайте на Цензор.НЕТ: Захваченные РФ украинские моряки могут считаться военнопленными, — ООН

"Это можно рассматривать только как акт агрессии против Украины в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года", – заявил Макеев.

"Россия понимает только силу, и с Россией нужно вести переговоры с позиции силы. Сегодня мы слышали, что слово "санкции" на самом деле не популярно, к сожалению, здесь, в Брюсселе и во многих европейских столицах. Но, пожалуйста, поймите, что это единственный мирный инструмент, которым обладают европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию", – подчеркнул дипломат.

Также на Цензор.НЕТ: Психиатрические экспертизы в о

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Читайте также: РФ должна обеспечить украинским морякам защиту согласно международному праву, — доклад мониторинговой миссии ООН

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых — в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3116709