Ukrainian Time

ЕС не признает и продолжает осуждать оккупацию Россией Крыма, — заявление

ЕС не признает и продолжает осуждать оккупацию Россией Крыма, — заявление


Март 17
16:00 2019

Заявление с таким текстом распространила сегодня Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Спустя пять лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз остается твердым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский союз вновь заявляет, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", – заявила Могерини.

Она констатировала, что данный факт "остается прямым вызовом международной безопасности, который имеет серьезные последствия для международного правопорядка" в сфере защиты территориальной целостности, единства и суверенитета всех государств.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украине под прикрытием НАТО, возможно, придется воевать за Крым, — Умеров. ФОТО

"Европейский Союз по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. Европейский Союз вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной ассамблеи ООН", – добавила Высокий представитель.

Кроме того, Могерини отметила, что нарушения Россией международного права привели к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море. "Необоснованное применение силы Россией против Украины 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности. ЕС повторяет свой призыв к России безоговорочно и без дальнейших задержек освободить незаконно захваченных украинских членов экипажа, судов и оборудования", – напомнила позицию Сообщества Высокий представитель.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Зеленский, Бойко, Ляшко, Вилкул не упомянули Крым в своих программах, — ВВС. ВИДЕО

При этом она указала, что до их освобождения РФ должна уважать их права на юридическое представительство и доступ для представителей консульства и предоставлять пострадавшим членам экипажа надлежащую медицинскую помощь.

Могерини также отметила, что ЕС осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины, что является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. "ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом. Незаконные ограничения на такой проход имеют негативные экономические последствия для портов Украины в Азовском море и во всем регионе", – подчеркнула она.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы были за Россию, а попали в какую-то Российскую Федерацию. Зачем это все было?" — крымский блогер Кочеров. ВИДЕО

Высокий представитель ЕС выразила уверенность, что усиливающаяся милитаризация полуострова продолжает негативно влиять на ситуацию в области безопасности в Черноморском регионе.

Могерини также констатировала серьезные нарушения прав крымских татар в результате закрытия крымскотатарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса и преследования его лидеров и членов их общины. "ЕС ожидает от России отмены этих решений и прекращения давления на крымскотатарское сообщество. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть обеспечена возможность сохранять и развивать свою культуру, традиции культурного наследия, образование и самобытность", – отметила она.

Источник: https://censor.net.ua/n3117027