Ukrainian Time

От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра

От истории к современности: интересные факты о главном недострое Днепра


Апрель 12
09:37 2018

Один из самых известных недостроев Украины – гостиница «Парус». Отель, который никогда не открывал свои двери для туристов, расположен в самом центре Днепра. О малоизвестных фактах из истории «Паруса» расскажет корреспондент 056.ua.

Идея постройки отельного комплекса мирового уровня в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) возникла после прихода к власти Леонида Брежнева в 1964 году. Как известно, Леонид Брежнев – уроженец села Каменское Екатеринославской губернии. После на месте села вырос город, который назвали Днепродзержинском. Сейчас малая родина Брежнева носит старое название – Каменское, но уже Днепропетровской области. Ключевые должности в госаппарате также заняли днепропетровцы. А потому в областном центре решили строить отельный комплекс мирового уровня.

Авторы Википедии и многих СМИ указывают, что идея постройки гостиницы «Парус» возникла в начале 1970-х годов. Однако старожилы города говорят о 1960-х годах. Ситуацию с началом постройки в эксклюзивном комментарии для 056.ua прояснил известный историк и краевед Максим Кавун.

«Окончательный проект отельного комплекса по проекту Владимира Зуева утвердили в середине 1970-х годов. Однако искусственный песчаный берег, на котором и сейчас стоит каркас гостиницы, намывали еще 1960-х годах. А потому не удивительно, что старожилы города помнят о начале стройки задолго до начала «официального» возведения комплекса», — отмечает Максим Кавун.

Строили каркас отеля несколько лет. Однако в 1982 году умирает Леонид Брежнев. Постепенно уроженцев Днепропетровской области вытесняют из высших эшелонов власти. Соответственно, финансирование тех или иных программ по обустройству города и области, урезают.

Более того, как оказалось, что строили гостиницу «Парус» без соблюдения необходимых технических норм. Проще говоря, если гостиницу достроят, а постояльцы будут отдыхать в номерах, опорные конструкции могут не выдержать. Комплекс рухнет и похоронит под собой сотни людей.

Окончательно заморозили стройку в 1989 году. И главная причина тому не отсутствие соблюдения технических норм, а крайне тяжелая экономическая ситуация в стране.

При этом долгострой продолжал стоять, разбирать его не собирались.

В 1990-х годах недостроенную гостиницу облюбовали наркоманы и бомжи. Фактически территория возле каркаса гостиницы «Парус», с точки зрения совершаемых преступлений, была самым опасным местом в центре тогдашнего Днепропетровска.

В то же время, с начала 1990-х годов крыша недостроя – одно из самых романтических мест в Днепре. Молодые люди признаются здесь друг другу в любви, проводят вечера.

В то же время, не все могут добраться до крыши здания. Точной статистики сорвавшихся с отвесов и перегородок «Паруса» нет, но коренные горожане знают, что таких – не один десяток.

В 2000-х казалось, что «Парус» так и останется лишь известным недостроем, однако все изменил 2014 год. В конце весны 2014 года около десятка молодых людей, спустя несколько недель после начала АТО, решили превратить главный недострой тогдашнего Днепропетровска в арт-объект. На гостинице изобразили малый герб Украины – трезубец. Более того, в День Конституции, 28 июня 2014 года, герб подсветили факелами. За инсталляцией наблюдали тысячи жителей и гостей города. Более того, иностранцам, которые посещали тогдашний Днепропетровск, гостиницу представляли, как символ патриотизма горожан.

Однако эйфория прошла. Встал вопрос о том, как же быть с недостроем, и в августе 2016 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко предложил взорвать недострой. Более того, взрывать «Парус» должны были перед объективами мировых СМИ.

«К нам вышел с предложением канал Discovery, они согласны финансово поучаствовать в этом мероприятии… В настоящий момент мы находимся в активных переговорах. Демонтировать его надо направленным взрывом. У нас есть предложение от разных организаций, которые этим занимаются, наиболее интересное предложение было от итальянской компании», — говорил в 2016-м Лысенко.

Однако, на данный момент гостиницу так и не взорвали. Сейчас «Парус» находится под охраной нескольких сторожей, а потому история одного из самых известных недостроев Днепра продолжается.

Андрей Никитин

056.ua

Share

Статьи по теме