От истории к современности: как строили легендарную «Петровку» | Ukrainian Time

Ukrainian Time

От истории к современности: как строили легендарную «Петровку»

От истории к современности: как строили легендарную «Петровку»


Март 13
09:03 2018

На днях финансово-промышленная группа DCH, собственником которой является известный украинский олигарх Александр Ярославский, приобрела днепровский металлургический гигант «Evraz ДМЗ». Легендарную «Петровку». Завод, который основали более 130 лет назад, стал градообразующим предприятием.

В 1880-х годах нынешний Днепр (бывший Екатеринослав) переживал промышленную революцию. После недавней отмены крепостного права жители начали стремиться из сельской местности в города. В 1884 году в Екатеринославе запустили железную дорогу, был построен железнодорожный мост через реку Днепр. Уже в следующем – 1885 году, Брянское товарищество принимает решение о строительстве завода по выплавке чугуна.

Завод построили в сжатые сроки. Спустя два года – в 1887 году предприятие по выплавке чугуна и производству рельс открывают. Событие совпало со столетним юбилеем Екатеринослава.

Территориально завод расположился между новым железнодорожным вокзалом и поселком Новый Кадак. Новый Кадак был одним центров развития городской культуры еще до официального основания Екатеринослава. Однако после закладки города во второй половине XVIII века, значение поселка резко снижается. И лишь спустя столетие рабочие кварталы соединяют поселок с «большим» городом.

Спустя десять лет завод превращается в металлургический гигант. Строятся доменные и мартеновские печи, а количество рабочих достигает нескольких тысяч человек.

Вместе с тем, в среде Брянского завода растут антимонархические настроения. Одним из таких рабочих был и Григорий Петровский. В будущем он станет депутатом Государственной Думы Российской империи, руководителем советской Украины, одним из организаторов Голодомора. В его честь в период с 1926 по 2016 год его именем будет называться как сам город, так и завод. Но мы забегаем немного вперед.

К началу Первой мировой войны, то есть к 1914 году, завод становится одним из наибольших в Восточной Европе, а по выплавке чугуна выходит на первое место в Российской империи. Также в этот период поблизости от завода строят одно из красивейших зданий тогдашнего Екатеринослава и нынешнего Днепра – Брянскую церковь.

Последующие события – война и революции – фактически парализуют работу завода. Революционно настроенные работники завода участвуют в стачках, порой находясь по разные стороны баррикад.

Лишь после того, как в начале 1920-х годов революционная волна пошла на спад, новое правительство приняло решение о восстановлении работы завода. К 1922 году труженики возвращаются к своей привычной работе, а завод называют в честь Григория Петровского. Через несколько лет количество работников предприятия достигает порядка двух десятков тысяч человек, открываются мощные доменные и мартеновские печи. Но вместе с тем, в СССР разворачивают широкую антирелигиозную пропаганду. Соответственно Брянскую церковь, которую строили для работников завода, закрывают на долгие десятилетия. Спустя полвека в ее помещении открывают зал органной музыки.

В 1930-е годы «Петровка» заняла позиции ведущего металлургического предприятия всего Советского Союза. Однако с нападением на СССР нацистской Германии, работа завода, как уже случалось ранее, была остановлена, а производственные мощности вывезли с территории Украины.

Восстанавливали работу «Петровки» в течении нескольких лет после освобождения Днепропетровска от нацистов – в период 1943-47 годов. В эти годы запускают работу ряда цехов – доменного, мартеновского, огнеупорного, других. Боле того, в честь некоторых из руководителей завода в прилегающих спальных районах в 1960-70-х годах называют несколько улиц.

С распадом СССР в металлургической, как и в ряде других отраслей экономики, проявляются кризисные моменты. В частности, на «Петровке» массово сокращают рабочих, имеются факты невыплаты заработной платы.

Вместе с тем в 1996 году предприятие решают передать из государственной в частную собственность. При этом в следующем году Кабинет министров Украины принимает постановление, согласно которому Днепропетровский металлургический завод им. Петровского признают стратегическим объектом для промышленности Украины.

До 2007 года владельцем завода были бизнес-структуры, близкие к олигарху и будущему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

В 2007-2018 годах завод находился в собственности группы с российским капиталом Evraz. Новые владельцы переименовали завод в Evraz-ДМЗ им. Петровского (в 2016 году, в связи с принятым законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов имя Петровского из названия убрали), а вначале марта 2018 года новым владельцем завода становится украинский олигарх Александр Ярославский.

Нужно полагать, что завод в ближайшее время снова переименуют, однако несколько поколений, трудящихся по привычке называют предприятие «Петровка». И каждый день – в 07.00, 15.00 и 23.00 практически в любом уголке Днепра слышен позывной сигнал завода, который напоминает о новой рабочей смене.

Последние новости

    Юлія Тимошенко визнана найуспішнішим прем’єр-міністром України за останнє десятиліття

13:55 Юлія Тимошенко визнана найуспішнішим прем’єр-міністром України за останнє десятиліття

Читать всю статью