Ukrainian Time

Порошенко и компромат как зеркало украинской журналистики

Порошенко и компромат как зеркало украинской журналистики


Апрель 05
14:28 2016

Компромат опубликовали. И это всё?! Читал-читал, ждал-ждал что вот-вот и расскажут про найденные миллиарды Порошенко, про тайные встречи с Путиным, про то, что он генерал ФСБ, наконец. Я ж не бескомпромисный поклонник Порошенко — есть за что прищучить — я только «за». Но как-то не сложилось.

Некий то ли созданный, то ли нет траст с акциями аж на 1000 долларов, в который как-бы должны были передать Рошен, но так и не передали. 1000 долларов незадекларированы, это плохо, но, как я понимаю, не в тысяче долларов все дело. Хотя это единственное обвинение, которое тянет на реальность. Обвинения в том, что Порошенко задумал продать Рошен и уйти от налогов основаны на том, что «для чего же еще он создавал бы траст?». Сильно.
Я не понимаю, как сделан логический вывод, что если акции Рошен не переданы этому трасту, то они не переданы никуда, например в тот же «слепой траст». Точно так же откровенно надуманно, более того, попыткой сыграть на чувствах людей, выглядят обвинения в том, что Порошенко занимался оформлением траста, вместо дел государственных. Я как-то не верю, что он занимался этим лично. Вот не верю, и все. Согласитесь, это как-то смешно даже. Может, он и бухгалтерию Рошена лично ведет?

В общем, поправьте меня, но пока я вижу большой пшик, чтобы не сказать показуху и заказуху. Можно даже сказать, на чернуху — учитывая старательность выдавливания слезы из читателя трагедией Илловайска. Полностью в стиле совковой журналистики. А поскольку так делают только для замыливания мозгов читателям, одного этого достаточно для того, чтобы сделать выводы. Я уже молчу, про некорректность такой подачи — где наши журнашлюшки, а где корректность?

Зато пафосных анонсов было как вони на болоте. Как говорили у нас во дворе, разбег на рубль, удар — на копейку. Наши журнализды в очередной раз показали свой уровень. Говорят, им на это расследование еще и гранты давали? Да там уши от заказухи торчат как лопухи просто. Копали на Порошенко, а получилось, что на себя. Прежде, чем кидаться говном вверх, надо думать, что будет потом.

Кто-то увидел в разоблачении больше, чем я?

P.S. Комбат всея страны солдат Семен уже отреагировал. Полностью в духе «разоблачения».
Блять ,как это все противно…

P.S2. Не могу удержаться от цитирования каммента — Max Logrus: Астрологи объявили неделю ОФФШОРА! Количество антикоррупционеров-экспертов по оффшорам утраивается!

UPD: Журналисты мало того, что сами малограмотные, они еще и не проконсультировались у юриста (не захотели? Или проконсультировались, но поняли, что накопали пшик, проигнорировали и заправили Илловайском?):

В воскресенье было опубликовано якобы сенсационное расследование о том, что Порошенко создал оффшорную пирамиду вместо «слепого траста» по управлению «Рошен».
Я не «адвокат» Порошенко, но как юрист не могу пройти мимо откровенной некомпетентности. Журналисты либо очень спешили, либо сознательно не привлекли экспертов, которые бы им просто и легко объяснили, в чем их ошибки.
Итак, вспомним, идет 2014 год — в зоне АТО гибнут тысячи украинцев, но в то же время в Киеве идет политическая битва — перед октябрьскими выборами в Верховную раду. Политические «союзники» и оппоненты Порошенко, чуть ли не на каждом ток-шоу требуют, чтобы он выполнил обещание и продал свой бизнес.
Требование абсолютно правильное, только выполнить его почти невозможно. В стране, которая ведет войну, очередь на покупку даже прибыльных бизнесов по рыночной цене не стоит.
Так называемые инвесторы, если и покупают украинские активы, то исключительно за 5-10% от их рыночной стоимости, что для человека построившего «с нуля» успешный бизнес очевидно неприемлемо. Но и верно, что управлять своим бизнесом президент страны тоже не может.
Выходом стала идея о передаче фабрики «Рошен» в управление группе Ротшильдов — в так называемый «слепой траст».
«Слепой траст» означает, что собственник передает права на управления своей компанией лицу, которому он доверяет, и больше не может влиять на принятие решений в этой компании. Собственник, подписывая документы о передаче управления компанией, указывает куда будет направляться прибыль от ее деятельности, и больше не может поменять своего решения.
Во всем мире «слепой траст» — это признанный способ устранения конфликта интересов между бизнесом и властью.
Однако лицо, которому собственник фактически отдает свою компанию, должно обладать кристально честной репутацией, ведь только эта репутация — единственная гарантия, что его не обманут.
Именно поэтому Порошенко выбрал Ротшильдов, репутация и размер состояния которых не может вызвать даже мысли, что они могут поступить непорядочно по отношению к своим доверителям.
Вот только в украинском законодательстве понятия траста, а тем более «слепого», не существует — трасты возникли в Англии и подчиняются английскому праву.
Сложно себе представить, как Ротшильды начинают владеть украинскими акциями, попадают под украинское законодательство, а потом с приходом следующего президента Украины начинают ходить в прокуратуру на допросы, где будут объяснять, как они управляли трастом Порошенко.
Журналисты установили, что Порошенко в октябре 2104 года создал Prime Asset Partners Limited — компанию на Британских Виргинских островах (BVI), которая создала CEE Confectionery Investments Limited — компанию на Кипре, а кипрская компания создала Roshen Europe BV — компанию в Нидерландах.
При этом сами же журналисты в своем расследованиии заявляют, что документы Asset Partners Limited, созданной Порошенко на BVI, были направлены Ротшильдам.
В итоге расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал «Рошен» в слепой траст, а также уклонился от уплаты налогов в Украине.
Оба утверждения — это ложь. Более того, этим же журналистам, ничего не стоило в этом самим разобраться.

Источник

Статьи по теме