Ukrainian Time

Днепропетровские «борцы с МАФами» превращаются в привычную горсоветовскую мафию

Днепропетровские «борцы с МАФами» превращаются в привычную горсоветовскую мафию


Апрель 12
14:35 2016

И действуют по «заветам Крупского»: чужие киоски сносят, киоски нужных людей – не трогают, а требования закона подменяют принципом «хочу — не хочу»…

Сколько два месяца назад было рекламы добрых намерений экс-начальника департамента торговли горсовета Терентьева и его правой руки – нынешнего и.о.начальника Мороза. Эти два гражданина сделали сотни громких и красивых заявлений о том, как они наведут порядок с киосками не взирая, так сказать, на лица их владельцев.

Но с первого же демонтажа МАФов потихоньку стало понятно, что новые руководители — ярые приверженцы старых схем. Определенные киоски определенных людей они откровенно «крышуют», все остальные торговые точки – шантажируют. Сегодня эта схема стала абсолютно понятной.

Вот несколько историй, иллюстрирующих огромное расхождение нынешней торгово-горсоветовской власти между их красивыми словами и некрасивыми делами

 «До выяснения обстоятельств»…

С 1998 года у предпринимателя Валентина Мельника на улице Янтарной, 47-а работал киоск.

— У меня был договор аренды земли, документы, подтверждающие покупку киоска, «зеленая карта», согласования с МЧС и СЭС, — рассказывает Валентин. – 22 марта я подал заявку на получение нового договора аренды земли, как этого требовало распоряжение городского головы. Заявку приняли, а 7 апреля, не поставив меня в известность, сотрудники департамента торговли демонтировали киоск.

За несколько дней до этого Валентину позвонили из департамента и пригласили забрать готовые документы на размещение киоска.

— Документы мне отдали только после того, как я подписал какой-то договор. Дома, ознакомился с договором аренды и узнал, что ежемесячно мне нужно будет перечислять КП «Благоустройство города» сумму в размере 450 гривен. Меня это насторожило: откуда взялась такая сумма? — удивился предприниматель.

Он знает, что киоскеров, торгующих на проспекте Правды, согласно договору с КП обязали платить за аренду земли 130 гривен.

— Когда я устанавливал киоск, облагородил прилегающую территорию: заасфальтировал остановку, покрасил конструкцию. Слежу за этим, и теперь приходится платить вот эти 450 гривен. Откуда такая сумма? – возмущается Валентин.

За ответом предприниматель по своей наивности отправился в департамент горсовета.

— Как производится расчет платежа за аренду земли, там мне не ответили, — рассказывает Валентин. – А договор «с целью изучения», у меня вырвали, в руке остался лишь его кусочек. И сказали, что договор не вернут «до выяснения обстоятельств». Ну, а после этого чиновники… демонтировали мой киоск. Я так понимаю, обстоятельства они изучили.

Что делать теперь Валентин понимает с трудом.

— Во-первых, киоск демонтировали вместе с товаром, выручкой и оборудованием, которое стоит немалых денег. Во-вторых, я на год вперед оплатил земельный налог! Об этом я сообщил в департамент, но получил ответ, что помимо земельного налога нужно оплачивать… аренду земли, — говорит Валентин.

Сейчас, чтобы просто забрать свой киоск с товаром, предпринимателю необходимо оплатить услуги демонтажа и транспортировки.

— Ну а чтобы продолжить работу насколько я понимаю, нужно перестать задавать «неудобные вопросы» и платить непонятно каким образом рассчитанные 450 гривен в месяц. Хорошие методы… И за то, что киоск демонтировали тоже придется платить мне: 3 тысячи за демонтаж, за хранение – 20 гривен за квадратный метр за сутки, и транспортировку. Если я не оплачу три квитанции, киоска не увижу…

Правильная и неправильная «Сорока»

Нелепая и очень показательная история произошла на Подстанции. Там демонтировали киоск «Сорока», в котором продавали не водку, а бижутерию. А через пару дней МАФ вернули на прежнее место.

— Здесь стоит два киоска, которые принадлежат разным владельцам, но арендует у них одно ЧП под названием «Сорока». Один из киосков принадлежит предпринимателю, который входит в рабочую группу при департаменте (Вадим Горохх). Снесли именно его киоск, но через два дня его срочно вернули на место, но взамен снесли вторую «Сороку», принадлежащую предпринимателю, не входящему в рабочую группу, — рассказывает общественный активист Виталий Малолетников.

Эту фантасмагорию экс-начальник КП и нынешний директор департамента торговли Руслан Мороз объяснил так:

— Та «Сорока» (Демонтированная и возвращенная обратно. — Ред.) была забрана нами противоправно (! – Ред.), так как имела договор с КП ещё с прошлого года. А та «Сорока», которая была на тротуаре, в прошлый раз случайно выпала из плана демонтажа. Поэтому первую «Сороку» мы вернули на место, а вторую — демонтировали.

— Но тот киоск, который демонтировали вторым, имел все необходимые для торговли документы. Что касается первого, не могу утверждать, но вроде как их не было, — уточняет Малолетников.

Больше всего предпринимателей возмутило то, что чиновники приступают к демонтажу, толком не разобравшись в ситуации.

— Оказывается, у нас в городе теперь можно приехать, забрать чужой киоск, потом вернуть его и наивно объяснить, что «руководство что-то перепутало и совершило противоправные действия». Всего-то, — удивляется Малолетников.

…Мне так хочется

Ничего хорошего о новой торговой власти города не могут сказать и владельцы киосков, расположенных на проспекте Правды, улицах Новокрымской и Бородиновская.

— У предпринимателя был киоск на Новокрымской. Комиссия, которая решала, будет ли МАФ работать на той улице или нет, пришла к выводу, что конструкцию необходимо перенести немного дальше, — рассказывает Виктор Боровинский, глава организации «Самозахист підприємців». — А владельцу сказали прийти в департамент и оформить документы.

Киоск частник перенес, как требовала комиссия, и отправился в департамент за документами.

— Но там говорят, что никаких договоров с ним заключать не будут. Объяснили это просто: «мы передумали»! – возмущается Боровинский. – Человек заплатил деньги, перенес киоск и в результате остался у разбитого корыта. Это нормально? Нет! Новый и.о. КП «Благоустройство» Александр Каховский ведет себя не просто хамски, но и непрофессионально! Новые начальники возомнили себя всемогущими и решают судьбы чужого бизнеса просто «под настроение». Как эти люди попадают на должности – вообще не понятно, ни о каком открытом кадровом конкурсе, обещанном мэром, речь уже даже и не идет.

У горожанки Ирины функционирует киоск на улице Бородиновская, документы оформлены. Женщина пришла в департамент с целью получить разрешение демонтировать старый МАФ и заменить более современной конструкцией.

— Новый начальник КП Каховский, даже не взглянув на документы, бросил женщине через плечо, что скоро её МАФ снесут, а договор разорвут. Теперь женщина не знает, как ей быть. Причем, по какой причине киоск будут демонтировать, она искренне не понимает, она законопослушный человек, а к ней подходят с незаконными методами, — рассказывает Каховский.

На проспекте Правды, в районе надземного перехода на стороне Индустриального района расположены несколько киосков. Комиссия приняла решение из всех конструкций снести один МАФ и палатку с прессой! По каким принципам осуществлен «отбор» — предприниматели не понимают.

— Демонтированный киоск переставили прямо под переход, хотя такого решения члены комиссии не принимали. А палатку с газетами ликвидировали. Все эти примеры говорят лишь об одном – наводить порядок с МАФами чиновники на самом деле не намерены. Сносят киоски с документами, а без документов – не трогают. Оформляют документыпо принципу «хочу – не хочу». Это же бардак! Есть общие критерии, которым должно соответствовать размещение киоска, но мы видим, что новая власть действует не по закону, а по каким то своим таинственным незаконным принципам…, — резюмировал глава организации «Самозахист підприємців» Виктор Боровинский.

Источник

Последние новости

    Пьяный топ-менеджер Приватбанка Максим Шевченко с собутыльником зверски избили молодую пару за замечание не ездить по детской площадке

16:09 Пьяный топ-менеджер Приватбанка Максим Шевченко с собутыльником зверски избили молодую пару за замечание не ездить по детской площадке

Читать всю статью