Ukrainian Time

Днепропетровский суд «простил» чиновнице горсовета «недополучение» 28,5 млн грн в бюджет города

Днепропетровский суд «простил» чиновнице горсовета «недополучение» 28,5 млн грн в бюджет города


Август 20
17:55 2015

HWMrlkNNrTQ

19 августа Днепропетровский окружной суд в лице судьи Степаненко удовлетворил иск директора финансово-економичекого департамента городского совета Ирины Дробитько. Чиновница добилась, чтобы акт областной государственной финансовой инспекции, изобличающий недополучение горбюджетом от ее департамента 28,5 млн грн, признали противоправным. Судья Степаненко в рамках судебного заседания отказался принять городской совет третьей стороной дела, хотя этот факт вызвал недоумение у всех приглашенных и участников дела. Представитель горсовета Александр Неруш заявил, что в ведомстве будет рассмотрен вопрос о подаче апелляции на решение суда.

На сегодняшний день Ирина Дробитько временно отстранена от должности. Причиной этого как раз и явились результаты проверки областной финансовой инспекции.

В ходе расследования уполномоченная комиссия не досчиталась 28,5 млн гривен бюджетных средств. Это деньги, не полученные из взносов застройщиков в инфраструктуру города. Вместе с тем, источник городского совета утверждает, что речь идет о почти вдвое большей сумме – около 54 млн гривен.

Не желая терять злачное место, Ирина Дробитько оспорила решение госфининспекции в судебном порядке.

Как мы узнали из средств массовой информации — глава судебного заседания судья Степаненко – бывший работодатель Ирины Дробитько. До того, как надеть судейскую мантию, господин Степаненко возглавлял одну из коммерческих фирм, где Ирина Дробитько занимала должность бухгалтера. В то время фирма была подконтрольна бывшему секретарю горсовета и члену Партии регионов, а ныне представителю «Оппозиционного блока» Максиму Романенко.

По мере того, как Максим Романенко терял свое влияние в городе, его подчиненные оперативно меняли род своей деятельности. Но работать на благо друг друга не перестали.

Как раз таким примером совместной работы можно считать решение Днепропетровского окружного суда. Не смотря на то, что финансово-экономический департамент является подразделением госсовета, судья Степаненко отклонил прошение представителя структуры Александра Неруша стать третьей стороной процесса.

«Служитель закона» не учел тот факт, что городской совет по сути является пострадавшей стороной, ведь те 28,5 млн грн не дошли именно в местный бюджет.

Само заседание длилось около полутора часов. В результате решение суда удовлетворило иск Ирины Дробитько и признало решение госфининспекции противоправным.

Очевидно, что судью Степаненко не интересует, что на «недополученные» миллионы могли быть отремонтированы школы и построены детские сады.

Представитель горсовета Александр Неруш заявил, что в ведомстве будет рассмотрен вопрос о подаче апелляции на решение суда.

«Будет решаться вопрос по поводу подачи апелляции на данное судебное решение непосредственно горсоветом. С дальнейшим его включением в состав третьих лиц или какой-либо другой стороной в этом процессе. Наша позиция такова, что недостача бюджетных денег все-таки была, и мы будем отстаивать факт правомерности акта фининспекции», — сообщил он.

Александр Неруш также сообщил, что городской совет будет подавать иски в суд на всех тех, кто не доплатил деньги в бюджет:

«Мы будем просить общественность помочь в возврате средств горожанам, которые были недополученные в бюджет из-за незаконных действий госпожи Дробитько и ее подченненной».