Ukrainian Time

Филатов о мобилизации: Охоту на людей объявлять нельзя

Филатов о мобилизации: Охоту на людей объявлять нельзя


Август 17
16:25 2015

Народный депутат Борис Филатов посетил аппаратное совещание Днепропетровского горисполкома, на котором, среди прочего, обсуждались и актуальные для всех горожан вопросы мобилизации и малых архитектурных форм

В понедельник, 17 августа, один из лидеров партии «Украинское объединение патриотов», народный депутат Борис Филатов принял участие в аппаратном совещании исполнительного комитета Днепропетровского городского совета. Участники совещания заслушали доклады руководителей районов и представителей основных городских служб.

Особое внимание уделили актуальным для всех горожан вопросам мобилизации и неправомерного строительства малых архитектурных форм.

По словам Бориса Филатова, методы, которые сейчас применяются при мобилизации, абсолютно неприемлемы.

«В настоящий момент есть много нареканий по работе исполкома городского совета, городских служб. Хотелось убедиться собственными глазами, что происходит, какие проблемы стоят на повестке дня, тем более, что этими проблемами приходится заниматься лично. Есть два момента, на которые я просил обратить особое внимание. Первое – очень часто приходится встречаться с людьми и на каждой встрече люди поднимают вопрос по поводу мобилизации. Безусловно, Родину нужно защищать, но мобилизация, которая сейчас проходит у нас в городе, начинает принимать в уродливые формы. Людей отлавливают на рынках, на остановках общественного транспорта. Это – абсолютное безобразие. Для этого есть нормальные механизмы, нужно взаимодействовать с милицией. Охоту на людей объявлять нельзя. Это просто недопустимо», — сказал Филатов.

Народный депутат считает неприемлемым выполнение общенационального плана мобилизации за счет человеческого ресурса Днепропетровской области.

«По статистике Днепропетровская область – на первом месте по мобилизации. Харьковская и Одесская области, наверное, выполнили план мобилизации на 40%, в лучшем случае 50%. Неприемлемо, когда центральные власти пытаются решать проблемы в исполнении мобилизационного плана за счет людского ресурса Днепропетровской области. Сегодня на совещании присутствовали военкомы, и им четко было поставлено на вид, что с ловлей людей необходимо заканчивать. Люди искренне не понимают, почему мобилизация проходит в таких уродливых формах», — говорит нардеп.

По его мнению, с мобилизацией сейчас связано очень много вопросов, и ответы на них власть должна дать публично. В первую очередь, стоит объяснить людям, почему профессиональные военнослужащие, готовые защищать Родину, были демобилизованы, а на их место призвали людей, не знакомых с военной службой.

«Весной прошлого года в военкоматы стояли очереди. Сейчас – это серьезный политический вопрос. В первую очередь людям надо объяснять ситуацию, которая происходит на фронте, и почему мы нуждаемся в такой колоссальной армии, а не хотим идти по пути создания контрактной армии. По моим данным, из воевавших офицеров ВДВ сейчас после демобилизаций осталось не более 5% списочного состава. Какой смысл мотивированных, профессиональных людей, желающих воевать, отправлять «на дембель», а вместо них набирать немотивированных людей, которые не хотят воевать?», — считает народный депутат.

Кроме того, народный депутат сообщил, что в ближайшее время в горисполкоме он откроет личный кабинет для приема граждан. По Закону «О статусе народного депутата» народный депутат имеет право на использование кабинет для приема граждан в помещениях местной власти.