Ukrainian Time

Куличенко: мономания власти

Куличенко: мономания власти


Июль 07
17:45 2015

Куличенко – вечный мэр
7 июля небезызвестный для Днепропетровска Иван Куличенко празднует юбилей – 60 лет.
Иван Иванович построил успешную политическую карьеру. Он 15 лет подряд был мэром одного из самых богатых и влиятельных городов страны, а это целых 4 срока. В сентябре 2014 стал народным депутатом от Блока Петра Порошенко в Верховной Раде.
Все бы ничего, но внимание общественности возбудил один интересный слух, будто бы Иван Куличенко баллотируется на пост мэра Днепропетровска на новых выборах. Как объяснить этот поступок? Неужели Иван Иванович не прижился в «Раде», или же он не желает прерывать свой марафон мэрства в городе? Ведь после Ивана Куличенко в Днепропетровске не было действующего мэра, а только исполняющие его обязанности.

Последняя битва за Днепр
Официального подтверждения, что Куличенко будет баллотироваться в мэры, еще не поступило. Пресс-центр молчит, и обычный горожанин может только догадываться, какой исход нас ожидает. Если же Иван Иванович все-таки объявит себя кандидатом, то Днепропетровск ждет горячая борьба за пост мэра.
Здесь Куличенко предстоит вновь завоевать популярность у горожан и придумать что-то более интересное, чем маршрутки по 0 грн. А это будет довольно сложно, ведь люди за последний год очень изменились: они стали интересоваться политикой и политиками. А Ивану Ивановичу наверняка есть что скрывать. Начиная от стройки санатория «Таврия» в Крыму за бюджетные деньги, продолжая недостроенным метро, транш на строительство которого поступал в бюджет Днепропетровска 3 раза в огромных размерах, и заканчивая недавней поддержкой Александра Вилкула – ярого «бело-голубого» оппозиционера. Кстати, из его рук Иван Иванович получил билет в Партию Регионов, что и помогло ему остаться в кресле мэра на четвертый срок. Этот билет и превратил Куличенко из мэра в марионетку-рупор, которая озвучивала и продвигала идеи руководящей партии.
В 2014 Иван Куличенко покинул Партию Регионов и вступил в Блок Петра Порошенко. История повторяется — опять от руководящей партии в мэры? Снова рупор? Или, может быть, это игры большой политики, где БПП хочет взять под контроль независимую Днепропетровскую область, которая последнее время стала оплотом надежности и передовым центром помощи военным в АТО.

Есть еще порох в пороховницах…
Однако, не смотря ни на что, за 15 лет мэрства Куличенко много сделал для города и хорошего. Стабильность – вот что говорит про правление «вечного мэра» старшее поколение днепропетровчан. К заслугам можно отнести и ликвидацию ужасного стихийного рынка на месте современной Европейской площади, и капитальный ремонт ул. Чернышевского и Полтавской объездной, и, конечно, стоит отдать ему должное за самую длинную набережную Европы – визитную карточку Днепропетровска.
Есть ли у Куличенко шанс победить на местных выборах? Шанс, конечно, есть, но это будет непросто, ведь ученые до сих пор не придумали прибор, который массово стирает память.