Ukrainian Time

Почему Днепропетровск останется без зоопарка и куда раздадут животных

Почему Днепропетровск останется без зоопарка и куда раздадут животных


Май 11
10:58 2016

Как животным днепропетровского зоопарка ищут новый дом и почему Днепропетровск останется без зоопарка.

Всего сейчас в зоопарке живут 97 животных. Правда, не все они официально стоят на балансе – молодняк, родившийся в этом году еще не регистрировали, но все животные подсчитаны и их численность контролируется, чтобы «под шумок» никто не исчез.  Все они до 1 сентября переедут в новые дома. Кого можно, волонтеры стараются пристраивать в пределах региона. Но многим животным придется поколесить по Украине.

Сейчас уже есть предварительная договоренность с Галицким национальным парком, в котором создан реабилитационный центр и куда отправятся самец енота, лама, лани и страус эму. Хотели бы отправить еще и верблюдицу, но в силу пожилого возраста поездка для нее может оказаться слишком тяжелой в плане здоровья. Практически всем птицам и кроликам нашли новый дом в Днепропетровской области.  Так же в нашем регионе волонтеры рассчитывают оставить и оленей.

Сложнее всего пристроить хищников – медведицу, лис, волков, а так же копытных. Самыми сложными оказались обезьяны, которые уже в пожилом возрасте и шансов, что они смогут социализироваться в новой стае, почти нет. Не определена пока судьба и дикобразов.

Однозначно волонтеры уверены – продавать животных никто не будет. Отдавать в коммерческие зоопарки – тоже. При этом другие зоопарки и реабилитационные центры для животных в Украине переполнены, поэтому договариваться, чтобы там приняли еще и наших, строили под них вольеры – сложно. Но зоопарк закрывать нужно, убеждены волонтеры, даже если это не нравится многим горожанам.

«Поймите, что сейчас самый главный факт в том, что ни один вольер не соответствует нормативам Украины. То есть все это – нарушение закона, грубое нарушение закона. Как можно говорить об общественном мнении, если есть конкретное нарушение закона? Здесь общественное мнение не важно, здесь есть факт: мы не можем на данной территории улучшить содержания животных, мы не можем перестроить эти вольеры, мы не можем построить новый зоопарк. Соответственно вывод напрашивается один – животным нужен новый дом», — пояснила Анна Гриднева.

«На данный момент, если плачущий ребенок хочет увидеть мишку, пусть мама ему купит кинофильм и покажет. А если мама хочет приходить и кидать яблочки через забор, то это запрещено. Если мама приходит и покупает на входе в зоозону морковочку порезанную и сует ее в каждую клеточку, а потом наши волонтеры вызывают срочно ветеринара, чтобы спасать животных, потому что не всем можно давать – как мы можем быть уверены, что туда приходят люди, которые знают на 100% каких животных чем кормить?», — рассказала Оксана Семехина.

Построить новый зоопарк оказалось так же не простым делом. На такое строительство уйдет немало времени и средств, а средств пока в бюджете нет, да и подготовка проекта и само строительство займет немало времени, а многие животные уже не могут ждать так долго в силу возраста и здоровья. Не вышло и реконструировать нынешнюю зоозону.

 «Мы были в неведении, так как мы люди со стороны. Мы пришли – мы думали, что можно реализовать этот проект. Мы разрабатывали его с архитекторами, платили за работу над этим проектом. Но в итоге выяснилось, что это – природно-заповедный фонд, в котором запрещено капитальное строительство. То есть ни один нормальный вольер не может быть там построен», — рассказала Анна Гриднева.

Поэтому до 1 сентября всех животных передадут в новые места обитания. Для этого им уже готовятся необходимые документы (по итогу их должно быть три: паспорт с прививками, договор и акт приема-передачи), а волонтеры подсчитывают во сколько обойдется перевозка зверей в их новые дома.

Источник

 

Последние новости

    ЗАБУДОВНИК-АФЕРИСТ ПІД МАСКОЮ ПАТРІОТА

13:09 ЗАБУДОВНИК-АФЕРИСТ ПІД МАСКОЮ ПАТРІОТА

Читать всю статью