Ukrainian Time

Филатов оставил врачей Днепра без зарплаты, промэрское большинство дружно его поддержало


Февраль 21
14:50 2017

На недавней сессии Днепровского горсовета депутаты голосовали за жизненно важное для города решение – давать ли денег на зарплату врачам городских больниц и поликлиник. В результате голосования предложение выделить на эти цели 233,5 млн. грн из городского бюджета не прошло. Почему так?

На самом деле вопрос, давать ли деньги врачам, а значит — на лечение горожан, не должен был возникнуть в принципе. Депутаты представляют в горсовете интересы этих горожан и обязаны заботиться об их здоровье. В прошлые годы этот вопрос вообще не поднимался – медицину финансировали «по умолчанию». 70% поступали из госбюджета в виде субвенций, поскольку больницы на балансе области, а еще 30% давал город.

Кроме того, во всех городах области, где ситуация такая же, депутаты без лишних разговоров выделили необходимые суммы. И только Днепр оказался в позорном списке отказавших.

Нынешняя городская власть во главе с мэром Борисом Филатовым не заложила в бюджете средства на зарплаты врачам. Медиков, по сути, взяли в заложники для торгов с облсоветом. Сначала отдайте нам больницы на баланс, а потом будем разговаривать. Параллельно от чиновников Филатова пошло давление на главврачей больниц и поликлиник. От них требовали одной рукой писать слезные письма в область с просьбой отдать их городу, а второй рукой подписывать приказы об увольнении врачей.

Дело в том, что горздрав еще до сессии написал главврачам письма, где прямо указал: 30% вы не получите, будете жить на 70%. Поэтому треть врачей увольняйте. Вы представляете, что такое уволить 50-75 врачей, например, в одной детской больнице?

Это чистой воды политика и нездоровые амбиции руководства города, ведь получив больницы на баланс, в горсовете получат право увольнять неугодных главврачей и назначать своих. Во время выборов пригодится.

О политической подоплеке говорит и сам факт голосования. Против выделения денег на зарплаты врачам проголосовали фракции «Укропа», «Самопомощи» и депутатская группа «ЗАД». Это факт. Все они, как известно, входят в промэрское большинство. Даже страшно подумать: неужели ни у кого из них не екнуло в сердце при голосовании против выделения денег врачам? Увы, людей с собственным мнением в этой компании не нашлось.

За выделение денег на зарплаты врачам проголосовали «Громадська сила», БПП и «Оппозиционный блок». К слову, лидер «ГС» Загид Краснов очень жестко в соцсетях пропесочил тех, кто решил выбросить на улицу сотни высококвалифицированных врачей.

«Филатовские чиновники и депутаты окончательно запутались в своем вранье. Сначала сказали, что нет денег. Потом – что сначала пусть область отдаст городу больницы и поликлиники, тогда и будем платить. Так нет денег или сначала отдайте? Деньги есть – на повышение зарплаты мэру в 10 раз нашли, на премии чиновникам 800% нашли, на освещение деятельности городского совета 64 миллиона нашли. А 233 миллиона на зарплаты врачам не нашли. Могу сказать только одно – слабые люди! – заявил Краснов. — Мэр и его ручные депутаты политические амбиции ставят выше интересов города. Им без разницы, как будут лечиться горожане, и будут ли лечиться вообще. Им наплевать, сколько врачей будет уволено и как жить потом их семьям. Мы должны понимать, если мы сейчас потеряем 30 процентов врачей, мы их потом не соберем. Филатову нужно получить право назначать главврачей, чтобы использовать это на выборах. Горожане для него расходный материал».

Очевидно, в сложившейся ситуации пострадают не только врачи и их семьи, которые останутся без средств к существованию, а и горожане. Сегодня после посещения лечебных учреждений жители Днепра и без того находятся в шоковом состоянии от качества услуг. А если сократят количество врачей, то вообще наступит коллапс.

Ситуация с зарплатами сложилась критическая, но не безнадежная. Об этом говорит все тот же Краснов, у которого есть опыт поддержки не только врачей, но учителей и социальных работников. В конце 2015 года он инициировал принятие для них муниципальных надбавок, и в 2016 году те же врачи получали плюс 40% к своей зарплате. Филатов эти надбавки отменил и решил пойти еще дальше – оставить без зарплат. Но Краснов отступать не намерен.

«Что касается выделения 233 млн.грн., мы проведем консультации с депутатами, чтобы вынести вопрос на следующую сессию, чтобы наши медики не оказались на улице, а горожане получали медицинскую помощь», — отметил он.

Так что следующая сессия обещает быть захватывающей.

Статьи по теме

1 Комментарий

  1. Hol
    Hol Февраль 21, 22:28

    а где обозначено, что материал рекламный?

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Поиск

Опрос

Как вы оцениваете работу новой патрульной полиции в городе Днепропетровске?


Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рейтинг депутатов

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031