Ukrainian Time

Несколько причин сходить на концерт классической музыки. Всерьез и не очень

Несколько причин сходить на концерт классической музыки. Всерьез и не очень


Август 26
12:23 2015

В зал филармонии или оперного театра стоит отправиться хотя бы ради эксперимента с целью развенчать или подтвердить на собственном опыте самые распространенные мифы о классической музыке.

Есть мнение, что даже если музыканты играют очень выразительно, все равно на концертах классической музыки хочется спать. Есть оригинальное объяснение этому мифу. Если человек в детстве слушал музыку и засыпал под нее, то на подсознательном уровне он как бы возвращается в безмятежное детство. Классическая музыка — это терапия, которая на подсознательном уровне освобождает нас от множества проблем, вследствие чего мы чувствуем себя лучше. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я среди своих родных и знакомых, беззаботное детство которых  протекало под звуки Моцарта, Вивальди и иже с ними не знаю любителей вздремнуть часок-другой не в у себя дома, а где-нибудь в филармонии.

Снобы уверовали в то, что классическую музыку можно понять и полюбить только лишь овладев хотя бы азами музыкальной грамотности. Категорически не согласны. Наш жизненный опыт убеждает в обратном. Многим из знакомых, чьи настойчивые родители проконтролировали процесс их обучения в средней музыкальной школе от начала и до конца, и в зрелом возрасте сняться кошмары об уроках сольфеджио и они на дух не переносят даже упоминаний о симфонии или сонате. А среди искренних поклонников Баха, Грига, Лятошинского и прочих грандов немало таких знакомых, которые в детстве вместо нот зачитывались фантастикой и детективами. Не нотная грамота, а умение чувствовать, сопереживать  откроют дверь в мир высокой музыки.

Есть и другие причины, не менее значимые для того, чтобы одним прекрасным вечером переступить порог филармонии. Услышанное и увиденное вами непременно внесет разнообразие в общение с близкими и знакомыми людьми. А во время отдыха в Италии, Австрии, Германии, Финляндии, Норвегии и прочих странах ваша осведомленность об их национальной музыкальной культуре, поверьте, не только обогатит ваш багаж знаний, но и поможет лучше понять культуру этих народов в целом. Кроме этого, более тесное знакомство с классической музыкой может по-новому воспринимать и массовое искусство. Ведь в кино часто используют классику, но мы не знаем и потому не узнаем известные мотивы. Например, культовым режиссером Стэнли Кубриком в культовом фильме «Космическая одиссея 2001 года»: фрагменты симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», вальса Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», микрополифонических произведений современного венгерского композитора-авангардиста Лигети.

Классическая музыка прекрасна, она заставляет нашу душу звучать в унисон с мировой гармонией, пробуждает в нас лучшие чувства. Те, кто говорят, что не любят классику, просто не слушали ее. Не слушали вдумчиво и расслабленно.