Почему знаменитый клоун Олег Попов отказывался жить в России | Ukrainian Time

Ukrainian Time

Почему знаменитый клоун Олег Попов отказывался жить в России

Почему знаменитый клоун Олег Попов отказывался жить в России


Ноябрь 04
11:41 2016

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

На 86-м году жизни скончался «Солнечный клоун», как его называли в СССР, или «Счастливый Ганс», как он представлялся в Германии. Сохранив российское гражданство, Олег Попов не рассчитывал возвращаться навсегда. По иронии судьбы, умер на родине

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

В последние годы Олег Попов жил в баварских Альпах, выглядел моложе своих лет и продолжал смешить публику под куполом цирка. На этот год у него еще были запланированы выступления в Санкт-Петербурге. Он выходил на арену до конца своих дней, но так и не решился возвратиться на родину. Охотнее знаменитый циркач встречал бывших земляков в своем горном шале под Нюрнбергом, где с удовольствием демонстрировал немецкую семью, богатый дом и любимых питомцев. Всё выдавало в нем счастливчика, которого зря считают отшельником.

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О жизни

— Не дружу с печальными мыслями, живу в радость. Здесь у нас парадиз: красивая природа, пара лошадок, дрессированные крыски, кролики, собачки. Вместе работаем в организованном голландцами антрепризном цирке-шапито, где выступают выходцы из Советского Союза. И половина наших зрителей — из бывших соотечественников. В каждом представлении отрабатываю по четыре репризы и раз в неделю перебираюсь на новое место. Со среды по воскресенье — по два трехчасовых выступления в день. По полгода без выходных, но в Германии все привыкли трудиться. Если ничего не делать, скорее помрешь.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О работе

— На манеже я сейчас могу работать только там, где здоровье позволяет. Сальто крутить, как раньше, уже не по силам (мне в Германии колено заменили). Зато по-прежнему всё для своих номеров делаю сам. У меня дома хорошая мастерская, а работать и придумывать что-то новое я люблю. И меня здесь любят: свет еще не включили, а уже аплодируют. Это не работа, а удовольствие.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О достатке

— Имею дом, машины. На выходных можем куда-нибудь поехать. В магазине не смотрю на цены, выбираю по душе. Правда, мало чего уже хочется…
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О любимых

— Любимые люди — вся родня. И нынешняя супруга, и покойная первая (Александра была замечательной скрипачкой). Дочка Оля, внуки Вера и Евгений, правнук (живет в Москве). И, конечно, мама. За что ее судьба так обидела, она 10 лет была парализованной. После инсульта рука не поднималась и речь отнялась. Ничего не говорила, а песню любимую пела! В войну мама работала на заводе, убирала возле токарных станков железную стружку. Болела чахоткой и потому получала дополнительный продуктовый талон. Так ту кашу приносила с обеда домой, чтобы меня накормить. Я ел, а она смотрела и плакала. Такое забыть невозможно.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О жене

— Габриэла моложе меня на 31 год. Она из простых людей, работала в аптеке. Потом стала моим ассистентом в шапито, выступала в номере с крысами. А познакомились на спектакле. Как-то во время представления увидел, что одна зрительница стоит. Предложил ей стул из гримерки. Потом незнакомка пришла поблагодарить, а я неожиданно для себя (не мой стиль) попросил ее номер телефона. Других знакомых у меня в Германии не было, и когда нас кинул организатор гастролей, я ей позвонил. «Без проблем, — говорит, — поживи у меня». И таким образом в 60 лет я обрел новую страну, новый цирк и новую семью. Если в семье хорошо, то всё хорошо!
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О свадьбе

— К нашей свадьбе в Голландии я взял собственную мелодию, которую сочинил для цирка. Правильная музыка для репризы — половина успеха. К кому из композиторов ни обращался, всё было мимо, потому что цирка люди не знают. Пришлось сочинять самому. Музыку понимаю и люблю, даже песню для нашего района написал.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О дочери

— Оля окончила цирковое училище, танцевала на проволоке. Живет дочка под Франкфуртом, но 200 километров по роскошным дорогам — не расстояние. Я и по 500 езжу.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О вождении

— Когда-то остановил меня в Москве гаишник за превышение скорости. Сказал: «Это Вам не цирк». Но сейчас я исправился. Помню, как только приехал, поставил машину в не положенном месте и тут же схлопотал огромный штраф. Полицейский сказал, чтобы через полгода были немецкие права. Сдавал экзамены не там, где учился — без послаблений. Этими правами я очень дорожу, смотрю на указатели и соблюдаю правила дорожного движения.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О друзьях

— Многие друзья уже умерли. Лучший друг — собака. Чудик — партнер по репризам. Этот милый цирковой пес — подарок друга, Мстислава Запашного.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О Чаплине

— Мы работали в Турине, а Чаплин в то время был в Венеции. Ну и поехали с дрессировщиком Филатовым и директором цирка Ашановым пригласить звезду на спектакль. Проговорили с ним полчаса. Он ни слова по-русски, мы — ни бум-бум по-английски. Потом прислал мне свою фотографию. Это был дорогой подарок.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О подарках

— Самый дорогой подарок — внимание: не зря, значит, по земле ходишь.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О книге

— Про детство пишу, про то, как во время войны работал слесарем. Хочу, чтобы молодые клоуны учились по этой книге. А то многим кажется: нос одел — и смех в кармане. Напишу о своем любимом партнере Карандаше и клоуне Боровикове, с чьей легкой руки я и пришел в эту замечательную профессию. Раньше школа была, как в балете. Вот мы и были в мире на первом месте. Сейчас нет школы. Я вот в Льеже был. Там цирковое училище. Смотрю, по коридорам ходит странная такая молодежь бандитского вида. Неужели студенты? Оказывается, они уличных музыкантов и циркачей собирают и бесплатно ставят им номера.  Вот у них и будет цирк.

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О контрактах

— Книгу пишу без договора с издательством. Когда напишу, тогда и предложу тому, кто заинтересуется. Привык без ошейника… По той же причине не люблю мобилок — не хочу быть собакой на привязи.
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О хобби

— Раньше увлекался собирательством фотографий, икон и марок. Коллекционировал бутылки из-под водки и фантики, меню и самовары. Но от моих коллекций ничего не осталось: когда мы были на гастролях (еще в России), квартиру залило кипятком, и всё пропало. Главное, что осталась голова на плечах: придумывать смешные трюки — тоже увлекательное занятие.

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О сезоне

— Любимое время года — зима.

Утраты. Обиды и радости Олега Попова
О еде

— Любимое блюдо — борщ. Но в последнее время нахожу меньше удовольствия в кухне. Вкуснее еда раньше была, что ли?

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О выпивке

— Раньше выпивал, было дело. Но после одного случая — сухой закон. Я с проволокой работал, в номерах с акробатикой. Ну и рухнул однажды… Обошлось ушибами и вывихами, но выводы сделал. Дома — можно, если в компании. В Нюрнберге есть любимый русский ресторан, где по нашим обычаям с московскими гостями юбилеи праздную. Но немцы все же не так весело это делают, как принято в России. Даже на пивных праздниках здесь никто не напивается и не задирается…
Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О Германии

— У моего поколения особое отношение к немцам. А как же! Я из-за них голодал, терял друзей, натерпелись… Такое не забывается. И они помнят. Но я благодарен Германии, что приютила меня. Если бы не Германия, меня бы давно, наверно, не было в живых. Германия красивая. Такая чистота… А Бавария вообще сказочная. Люблю смотреть на дома и людей — все улыбаются. Но язык я так и не выучил. И мне за это стыдно.

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

О Родине

— Из России я уехал в 1991 году. Аргентинский импресарио сбежал с деньгами труппы, бросив нас в Германии. Узнавшие об этом голландцы через месяц предложили контракт. Возвращаться не рискнул: ГКЧП, денежная реформа… Не хочу жаловаться, не хочу просить. Но мне обидно. Я для своей страны сделал немало. И что в ответ? Всё, что на старость накопил, пропало. Сбережения «сгорели», осталась пачка никому не нужных грамот. Моей пенсии хватило бы только на чай, без бутерброда. Не хочу, чтобы кто-то подумал, что я чего-то прошу. Но вернулся бы только, если бы Путин сказал: «Приезжайте. Вот Вам достойная пенсия». Только этого не будет никогда…

Читайте также: 15 лет человеческая жизнь в России не стоила рубля, но галдёж начался только в связи с евро по сто

slavikap

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Последние новости

9:54 Экс-премьер Лазаренко может подписать примирение со следствием, — Kyiv Post

Читать всю статью