Ukrainian Time

В честь Дня Независимости Украины Нью-Йорк трижды облачился в желто-синие цвета

В честь Дня Независимости Украины Нью-Йорк трижды облачился в желто-синие цвета


Август 27
12:44 2015

Действо началось в Центральном Парке, где собрались украинские бегуны в вышиванках — члены украинского спортивного клуба. Его основали лет 10 назад. Раньше бегали чаще, рассказывает организатор действа Анна Шпук, но сейчас собираются только на праздники.

— Этот забег не для соревнований. Мы начинаем с Колумбийского круга — можно выбрать дистанцию ​​в полторы или три мили. Возможно, мы еще успеваем на Таймс-сквер на флешмоб, — говорит Анна. Стартуют бегуны слаженно и вместе, но возвращаются в исходную точку по одному. В целом управляются за 40 минут. И на Таймс-сквер, действительно успевают.

На главной площади Нью-Йорка собирается несколько тысяч человек. Большинство тоже в вышиванках или в одежде цветов украинского флага.

Внезапно все начинают петь гимн Украины. Таймс-сквер скандирует: «душу й тіло ми положим за нашу свободу!». Среди людей находится и представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. Потом начинаются украинские народные песни.

«Знаете, до Майдана я такого единения не помню. Уже 9 лет в ООН работаю, не было. Да и не только украинцев, но и друзей нашей страны тоже. Очень много руських», — говорит Юрий Сергеев, представитель Украины в ООН.

«Солидарность возникла оттого, что все видят несправедливость, потому что растоптан послевоенный мир, послевоенный порядок. Все, что происходит — то, что делает Москва — это же угрожает всем. Отсюда такая солидарность. А украинцы понимают — наша сила в единении. Враги на протяжении долгих веков понимали, что нас нужно заставить выяснять друг с другом отношения. Украинцы тут по-особенному друг на друга реагируют: есть гордость, есть ощущение, что мы не одиноки, что есть мир вокруг нас. И есть один ненормальный, который этот мир разламывает. И оказывается в одиночестве. Поэтому, да, сегодня приятно быть украинцем — не только в этническом смысле. Ощущать себя украинцем — это ощущать себя свободным человеком, ощущать то, что у тебя есть шанс на свободную жизнь среди таких же свободных народов — в Европе и в Америке. В этом есть ощущение уверенности и счастье принадлежности к сообществу людей, которые называют себя украинцами», — уверен Юрий Сергеев.

Путь к тому, чтобы осознать себя себя украинцем у каждого свой.

«Я чувствую, что моя душа — в Украине. Я живу в благополучном Нью-Йорке, но в День независимости Украины он стал особенным. До кровавых событий в Украине мы не понимали, от чего мы не зависим и нужна ли нам независимость. Я русская на три четверти. Я никогда не говорила по-украински. Но, видимо, моя одна четвертушка украинской крови, как святая вода, все освятила. Хочу, чтобы мои дети никогда не забывали, откуда они вышли, куда они в любой момент могут вернуться. Где их ждут, где их дом, где их земля, где их корни, где их культура», -говорит Юлия Золотаревская (Одесса- Нью-Йорк).

Быть украинцем важно — где бы ты ни оказался.

«Многие люди скептически относятся к тому, что мы все собираемся поддержать Родину здесь и говорят, что мы должны ехать в Украину это делать. Но я думаю, что несмотря на то, где ты живешь, ты остаешься украинцем и этого не нужно сиесняться. А еще мы должны рассказывать другим людям, что есть такая страна», — считает Людмила Шикунов.

Часть участников флэшмоба все же спешит с Таймс сквер в Гринвич виллидж, где находится самый известный в Нью-Йорке джазовый клуб Blue Note. Уже неделю его пикетируют украинцы, антипутинские русские и американцы.

Причиной тому саксофонист Игорь Бутман – сторонник аннексии рыма. И сейчас он должен выступать в этом клубе. Гастроли должны были начаться в понедельник, 16-го августа, но Бутман не приехал. А во вторник администрация клуба пыталась обмануть пикетчиков — в телефонных беседах они уверяли, что Бутман отменил приезд. Обман вскрылся случайно — одна из постоянных участниц таких акций решила лично удостовериться в отсутствии саксофониста-сепаратиста.

«Это не первая акция против Бутмана. И многие, кто собирался послушать этот концерт, развернулись и ушли в знак солидарности с Украиной», — говорит Катя.

Украинцев в Нью-Йорке становится все больше. Это заметно по флажкам и наклейкам на машинах, по вышиванкам, по речи, которую слышишь все чаще. В основном, это образованная молодежь, но и взрослых людей достаточно. В следующий раз украинская диаспора собирается встретиться 27 сентября: на заседание ООН планирует приехать Путин.

Автор: Юлия Городецкая

Фото автора

Последние новости

    ЗАБУДОВНИК-АФЕРИСТ ПІД МАСКОЮ ПАТРІОТА

13:09 ЗАБУДОВНИК-АФЕРИСТ ПІД МАСКОЮ ПАТРІОТА

Читать всю статью