Ukrainian Time

Школьникам выдали учебники с российской пропагандой

Школьникам выдали учебники с российской пропагандой


Август 27
15:10 2015

1416839730_russkiy-yazyk-9-bykova
Руководство по русскому языку с соответствующей символикой и имперским содержанием получили ученики в одной из киевских школ. Министерство образования заверило, что изъяло книгу из списка рекомендованных еще в прошлом году, рассказывает 24 канал.

Двуглавый орел и изображения Кремля — ​​такой учебник по русскому языку для девятого класса получил ученик одной из столичных школ. На странное оформление пособия обратила внимание мать школьника Оксана Якушина. Но когда почитала тексты, сомнений не осталось — обертка соответствует содержанию. Это агитка «русского мира». В учебнике много иллюстраций, которые делают акцент на российских символах: балалайки, воспевание имперских подвигов. А вот самой грамматики совсем мало, говорит Оксана.

О своей находке Оксана сообщила в социальной сети. За сутки ее пост распространило почти полторы тысячи пользователей. Требуют наказать виновных. И найти их не так просто. Ведь на учебнике четко указано, что он рекомендован Министерством образования Украины. Однако, в ведомстве говорят — изъяли из списков это руководство еще в прошлом году. И именно из-за его идеологический акцент.

Издательство, которое этим летом отпечатало свежие учебники, на своем сайте развернуло целую агиткампанию. Мол, именно этот учебник пользуется в Украине большой популярностью. То, что пренебрегли мнением Минобразования, его директор объясняет техническими причинами. Впрочем, и школа не имела права выдавать школьникам такие учебники, говорят в Минобразования. Она должна была проверить, являются ли они в список рекомендованных. Директор школы, оказалась в эпицентре скандала, взволнован не на шутку. Но в чем проблема — не понимает.

Читайте также: Украиноязычная школа на освобожденной территории оказалась под угрозой

Он уверяет, что для учеников девятого класса таки нашли другой учебник. После огласки в столичной школе от этого одиозного учебника решили отказаться. Но гарантий, что эта агитка «русского мира» не появится в другой школе — сейчас не дает никто.