Ukrainian Time

Начало моего настоящего

Начало моего настоящего


Апрель 24
06:55 2016

У детей нет ни прошлого,

ни будущего, зато, в отличие от нас,

взрослых, они умеют пользоваться настоящим.

Ж.Лабрюйер

«Dzień doberek, moi kochani» — шутя, здороваются поляки при неофициальном разговоре.

Дурачиться, не стесняясь прохожих, я не перестану. И не важно, сколько было дней рождения, важно то — на сколько лет себя чувствуешь. Ведь до приезда во Вроцлав я считала себя взрослой, но поняла, что я все еще тот ребенок, который умеет пользоваться настоящим.

Смирившись со своим жизненным «везеньем», я научилась воспринимать неудачи как приключения, над которыми можно будет смеяться спустя некоторое время.

Все началось с опоздавшего на пару часов автобуса, затем возникли проблемы с документами у одного из пассажиров автобуса, из-за чего нас всех держали на границе около семи часов. А при осмотре багажа только мой чемодан из всех шестидесяти попросили к детальному осмотру. Вскоре выяснилось, что водитель первый раз едет этим маршрутом, и мы заблудились в чужой стране. А когда мы спящие и уставшие прибыли к пункту назначении, наш водитель будил нас криком :))))))

Волонтеры программы  «Teraz Wrocław», за что им отдельное «z góry dziękuję», встретили нас, опоздавших участников, на адаптационный курс перед учебой. Резво помогли добраться до заранее известных нам мест проживания и ввели в короткий курс дела на ближайшую неделю. Эмоции были смешанные, да еще этот страх перед неизвестностью.

* z góry dziękuję – огромное спасибо / очень благодарен(на)

 

Уже сразу по приезду на адаптационный курс нам были предоставлены материалы-путеводители, проведены экскурсии по городу. Кроме этого были организованы встречи с директором консульства Украины, представителями полиции, психологами и преподавателями в одном лице, а также бывшими участниками «Teraza» и уже нынешними студентами ВУЗов, которые делились своим опытом и старались способствовать нашей адаптации. Как оказалось, для первого раза информации было действительно много, и, конечно, не все запомнилось, но все же некоторые вещи отложились в голове.

По приезду в Польшу нужно было отнести оригиналы документов в университет — это стандартная процедура для окончательного зачисления на учебу. Может и смешно будет, но я до последнего момента ожидала подвоха и боялась услышать: «Нам жаль, но произошла ошибка …» И когда все обошлось, я выходила из кабинета, танцуя под Bruno Mars — Uptown Funk.

Все организационные вопросы на тему, в какой я группе, где мой корпус, какое расписание, — можно было узнать в деканате. Но только представьте, когда Вы пару дней в Польше, а тут такие новости. При этом нужно куда-то идти, не потерявшись по дороге, да еще и обращаться на чужом языке, при этом ничего не перепутать и быть правильно понятым. Всю информацию о своей учебе я узнала, обратившись к Pani из деканата. Объясняя мне детали, она также упомянула нечто под названием USOS. Но что конкретно это значит, ни она мне не разжевала, ни я от такого потока информации не сообразила спросить.

4d789606207fcef0ddad7668ff16b865e9399f4d7509f3654c56815f6e8c77a9_fullИ вот  этот долгожданный день, солнечная погода, живая музыка на главной площади города, серьезные студенты, декан, ректор и все остальные «сливки» этого элитного общества  в черных мантиях и с шапочками на головах и я, бегущая на каблуках по брусчатой дороге центра Вроцлава в поисках какого- то Leopolda :))))

d6234f221a6e04e298189b164155bcdb5fdde458f80df11f8bc7d34ceac32c80_full

К моему удивлению моим Leopoldom оказался парадный зал Университета, так называемый ”Aula Leopoldina”. Его строительство было завершено в 1732 году, назван в честь австрийского императора Леопольда I. Внутреннее убранство Аулы исполнено в стиле барокко и является творением мастеров того времени. Мне даже на секунду показалось, что инаугурация Украинского президента происходит скромнее, чем у нас, обычных студентов Вроцлавского университета.

 

 

В ходе учебного процесса мне снова встретилось это давно забытое мною слово USOS, оказавшееся довольно важной составляющей учебного процесса в польских ВУЗах. В итоге я задумалась о написании «толкового словаря для чайников-иностранцев», то есть для студентов, недоумевающих от таких «элементарных» терминов.

Не залезая далеко в дебри, растолкую это таинственное слово. Как оказалось, «USOS» – это университетская система обслуживания студентов, где нужно зарегистрироваться, и «без проблем» записаться на предметы, узнать свое расписание на семестр, выяснить, сколько часов длится предмет и кто его проводит, а также многие другие данные, которые составляют сплошной «dramat» для всех участников учебного процесса.

Для кого-то это, возможно, и упрощает процесс, но, к сожалению, не всегда и везде. Вроде на первый взгляд все компьютизировано и так по-современному, но на самом деле здесь система и бумаги — это две разные стихии.

И это далеко не все «прелести» польского образования, бюрократии и моих каблуков…

А пока Вы еще не до конца повзрослели, продолжайте пользоваться настоящим.

* dramat – кошмар, страх, драма

247ba0303699bd1e71c42969bb648608c9047bf05892eb925750486dedfa62a0_full