Ukrainian Time

Экс-президент Кравчук предложил закрыть линию соприкосновения с Донбассом

Экс-президент Кравчук предложил закрыть линию соприкосновения с Донбассом


Август 18
13:39 2015

Леони́д Мака́рович Кравчу́к — первый Президент независимой Украины. Народный депутат Верховной рады Украины I—IV созывов.

Местные жители должны устроить свой Майдан, считает Леонид Кравчук.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что контролированную боевиками часть Донбасса нужно полностью изолировать, пока не появится возможность ее освободить. Об этом он заявил в интервью «Новому времени».

«Есть линия разграничения. Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию разграничения и перестаем говорить пустые слова – «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить», – считает Кравчук.

Кравчук предлагает дать немного свободы жителям Донбасса.

«Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни – пусть снимут их (боевиков, — ред.) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве», – сказал он.

Кравчук отметил, что Минские соглашения не исполняются и приносят лишь вред Украине.

«Поэтому на линии соприкосновения мы ставим, несмотря ни на какие минские соглашения, оружие, которое мы считаем нужным, то войско, которое мы считаем нужным, и если кто-то будет совать нос за эту территорию – мы будем их бить со всей украинской ненавистью и говорить им: «Не лезьте», – предложил экс-президент.

Напомним, ранее лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко призвал к полной экономической блокаде оккупированных территорий Донбасса.

«Логика простая: или Россия выводит террористические группы и технику, или мы временно держим блокаду на внутренней линии соприкосновения», – сказал он.

Как сообщалось, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что линия соприкосновения между Украиной и ее временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей должна быть перекрыта полностью.

«Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения – по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар – нет. Пусть получают товар из России. Я еще предлагал ввести 100% пошлину на наши товары для оккупированных территорий», – сказал глава МВД.

По словам Авакова, «помогать» оставшимся на оккупированной земле украинцам должна Россия. «По оккупированным районам моя позиция такая: хотите дружбы с Россией? Дружите. А линию разграничения мы закрываем», – подчеркнул он.

А замначальника донецкого «главка» МВД Илья Кива призвал блокировать гражданские автобусы сообщением «Киев – Донецк» и «Донецк – Киев», не выпуская людей.

Кроме того, ранее о закрытии линии разграничения заявил и тогдашний губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Напомним: 1 июня Управление ООН по правам человека обнародовало доклад, в котором говорится о масштабных нарушениях прав человека на Донбассе. По данным ООН, пожилые люди, лица с инвалидностью, семьи с детьми и институционализированные лица лишены доступа к базовым социальным услугам и имеют большие ограничения в передвижении из-за жесткой системы пропусков. Кроме того, говорится в документе, при оформлении пропусков люди могут столкнуться с проявлениями коррупции и длительными задержками.

«Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине испытывают огромные трудности, насилие и живут в страхе уже больше года. Слишком многие из них потеряли дома и средства к существованию, а их жизнь ломается без всяких признаков правосудия, ответственности, компенсации или возмещения», – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.