Ukrainian Time

Еврокомиссар: у ЕС будет безвизовый режим с Украиной и Грузией

Еврокомиссар: у ЕС будет безвизовый режим с Украиной и Грузией


Май 04
12:20 2016

Глава ведомства ЕС по вопросам добрососедства и расширения Йоханнес Хан

Украине предстоит пройти большой путь, чтобы не только принять необходимое законодательство по ассоциации с Евросоюзом, но и выполнить его. Об этом заявил представитель Европейского союза по вопросам расширения Йоханнес Хан в беседе с корреспондентом Радио Свобода/Радио Свободная Европа Рикардом Юзвяком в Праге. Хан обсудил в интервью нашей радиостанции перспективы безвизового режима для восточных соседей ЕС и планы расширения ЕС в контексте миграционного кризиса.

По словам Хана, исполнение законодательства является важнейшим условием для дальнейшего продвижения Украины вперед на пути сближения Евросоюзом. «Мне хорошо известно о тех вызовах, перед которыми оказалась Украина — идет вооруженный конфликт, полтора миллиона перемещенных лиц, большие экономические проблемы. Всё это — немалый вызов для правительства Украины,» — подчеркнул он.

Хан, тем не менее, отметил, что Украина выполнила свои обязательства, которые дают её гражданам право на безвизовый въезд в Европейский союз. Он напомнил, что Тбилиси и Киев получили положительные рекомендации в марте и апреле по установлению безвизового въезда в ЕС.

Хан выразил надежду, что грузины, украинцы и косовары смогут ездить без виз в ЕС в 2016 году потому что, как он выразился, «они сделали свою работу.» «Конечно же, ещё потребуется политическое решение. Но с точки зрения, так сказать, соответствия стандартам они сделали то, что необходимо,» — заявил он. Теперь Европейский совет и Европейский парламент должны одобрить безвизовый въезд для Украины, Грузии, Косово и Турции.

«Я думаю, что должно быть совместное отношение, по крайней мере в отношении трех стран, а может быть, и Турции,» — сказал Хан.

Источник