Ukrainian Time

Первый звоночек для России: Эквадору не выгодно добывать нефть

Первый звоночек для России: Эквадору не выгодно добывать нефть


Август 27
14:47 2015

1086_original
В Эквадоре паника. Это первая, но не последняя страна в Организации стран-экспортеров которая оказалась перед распутьем: продолжать добывать нефть или остановится до лучших времен.
Дело в том, что Эквадор торгует нефтью марки Oriente, стоимость которой сейчас колеблется на уровне 36,67 доллара за баррель, в то время как добыча данного сырья стране обходится в среднем в $39, — заявил президент этой страны Рафаэль Корреа.

Не смотря на стабилизацию рынка нефти, после отчета Управления по энергетической информации США (EIA) об уменьшение запасов нефти, тенденция к снижению цен сохраняется и в любой момент вновь может начаться отрицательная динамика, что обвалит все марки «черного золота» вслед за эталоном — Brent.

Напомню, что себестоимость добычи нефти на некоторых предприятиях России составляет $45. Фактически, уже сейчас они являются убыточными, но это отдельные случаи, где технологический процесс добычи в крайне запущенном состоянии, не модернизировавшемся со времен «пятилеток и субботников». Стоимость российской Urals ниже $40 за баррель успешно сделает нерентабельными до 15% нефтедобывающих вышек на высокодуховных просторах.

Что же, первый пошел, так сказать и это сигнал для России. Тут выбор не велик, нефть всегда была именно тем раскаленным до бела инструментом, который создавал на картографической шкуре России забавнейшие узоры.