Ukrainian Time

Порошенко потрапив у скандал з офшором, хоч формально нічого й не порушив (+ВІДЕО)

Порошенко потрапив у скандал з офшором, хоч формально нічого й не порушив (+ВІДЕО)


Апрель 05
13:16 2016

На вихідних розгорівся скандал з офшором Порошенка на Віргінських островах.

Протягом серпня 2014 року на Британських Віргінських островах тривав процес реєстрації компанії Prime Asset Partners Limited, єдиним власником якої є президент України Петро Порошенко.

Про це йдеться у розслідуванні «Подвійне життя президента» Анни Бабінець для програми «Слідства.Інфо» на Громадському.

Згідно з оприлюдненою інформацією, фірма Prime Asset Partners Limited була зареєстрована 21 серпня 2014 року за адресою: Akara Buildings, 24 De Castro Street Wickhams Cay I, Road Tortola, BVI. Prime Asset Partners Limited була створена як холдингова компанія, яка об’єднує українські структури групи Roshen.

Реєстрацією фірми, акціонером якої є Петро Порошенко (в документах є сертифікат акцій на 1000$), займалися юристи з Кіпру разом з панамською компанією Mossack Fonseca & Co.

Коментар експерта

Олексій Соболєв, радник міністра Пивоварського, саркастично зауважує:

1. Очень смешно и иронично, что Порошенко просто сильно не повезло. Вляпаться в список крупнейшего офшорного скандала просто открыв фирму на BVI и не проведя там никаких операций. Не важно, нарушил он что-то или нет (правильный ответ: нет), но в медиа он уже стоит в одном ряду с путиным и другими упырями.

2. Никто не уклонялся от неуплаты налогов и вот почему: из того же расследования видно, что активы президента хотели собрать в следующей юридической форме: Нидерландский офшор -> Кипрский офшор -> акции заводов в Украине. Если вы когда-то читали, что какой-то большой украинский бизнес продали, то практически всегда это означает, что подали акции офшора. Например собственность самой прозрачной украинской компании, Мироновского хлебопродукта, которые торгуются на Лондонской бирже устроена так: Люксембург-> Кипр->Украина. Структура другой торгуемой компании, Астарта, вообще один в один президентская: Нидерланды-> Кипр-> Украина. Это связано с тем, что нашей судебной системе не доверяют, поэтому покупать завод по украинскому законодательству очень рискованно. Более того, у Порошенко, есть активы за границей, а значит продавали бы всё равно акции группы, значит точно не в Украине. Поэтому наброс, что президент специально открыл офшор на BVI для неуплаты налогов — типичный укржур, в худшем его проявлении. Если бы Порошенко получил деньги после сделки, то он указал бы их в декларации за этот год и заплатил бы в Украине налог на доход как физлицо. (Можете посмотреть декларацию бывшей главы ICU, Валерии Гонтаревой, за 2015 год. Там указано, что она продала акции и заплатила много налогов. Так было бы и у Порошенко).

3. Тройная структура BVI-Netherlands-Cyprus — это типичный признак подготовки к транзакции (продаже). Тоесть этот слив наоборот нам говорит, что президент не врал, когда рассказывал, что хочет продать Рошен. Он правда это делал. Более того…

4. Когда продать не удалось, то с того же слива видно, что в декабре 2015 решили делать слепой траст, директор BVI попросил передать документы «Ротшильдам». Сделать «слепой» траст сложно и долго, потому что надо отделить собственника от управления его же имуществом, поэтому нормально, что полностью юридическая структура ещё не выстроена, если её решили сделать только 4 месяца назад.

5. По поводу номинальной стоимости: я не юрист, но стоимость акций этих офшорок действительно не обычная.

UPD. спасибо Victoria Strakhova — «по британскому законодательству есть подписаний капитал (и ещё несколько по стадиям — оплаченный, не оплаченный), может быть, и может не быть номинальной стоимости. И если нет номинальной стоимости, а есть просто количество акций, то при необходимости указывается пропорция подписного капитала, которой они соответствуют.»

Это значит, что если выпущено акций даже на $1 млн, но их не оплатили (наш случай), то у фирмы нет стоимости (что логично).

6. В итоге слив показал, что президент пытался продать Рошен и начал делать «слепой» траст. Мне кажется, что слидство.инфо само поняло, что ничего особенно жаренного там нет, поэтому и приплело сюда глупости по неуплату налогов и Иловайск (это вообще сильно ниже стандартов hromadske, сожалею, что я такое там увидел).

Ще один коментатор зауважив, що
«Президент и его служба потеряли контроль и инициативу над повесткой в СМИ и публичных обсуждениях.

Президенту приходится реагировать на инфоповоды, а не создавать их самому. Вместо серьезного обсуждения причин политического кризиса, задержки транша МВФ, судебной реформы, проблем экономического роста, (не)выполнения Минск 2, реформы прокуратуры, мы обсуждаем статьи Нью-Йорк Таймс и расследования журналистов об открытии (пустых) оффшоров.»

В сухому залишку: заспокойтесь з приводу офшорів Порошенка, є десятки значно важливіших підстав для його критики.

Наталія Лігачова, підсумовує в кінці свого матеріалу:
Что имеем в итоге по двум эпизодам: репутацинные потери как Президента Украины, так и независимого СМИ, «Громадського», созданного на деньги западных грантодателей. И второе лично для меня более серьезно и опасно.

Источник

Последние новости

    У Кам’янському підірвали редакцію газети

17:37 У Кам’янському підірвали редакцію газети

Читать всю статью