Величко идет на Чернигов | Ukrainian Time

Ukrainian Time

Величко идет на Чернигов

Величко идет на Чернигов


Июнь 22
17:39 2015

Кандидатом в депутаты 205-го округа в Чернигове может стать… каждый. Об этом красноречиво сообщают списки кандидатов на этот момент.
Промежуточные выборы в Верховную Раду здесь состоятся 26 июля, но уже сейчас ЦИК зарегистрировала более 60 кандидатов. Почтальон, журналист, телеведущий – список участников гонки венчают имена экс-заместителя губернатора Днепропетровщины Геннадия Корбана и — Александра Величко, одиозного экс-начальника юридического департамента горсовета, опять же, из Днепра.
Последний приземлился в Чернигове после череды скандальных событий, которые больше напоминают сюжет сериала. 25 февраля 2015 года Величко «похитили неизвестные в камуфляже прямо у здания Днепропетровской облгосадминистрации». Так об этом событии сообщали в новостях. Потом он ненадолго стал звездой YouTube, записывая разоблачительные сообщения в адрес Корбана и Коломойского. Позже Сеть наводнили видео «явки с повинной», в которых Величко признавался, что сам инсценировал свое похищение. Там же он сообщает о десятках коррупционных схем, которые он «крышевал», будучи начальником юридического департамента Днепропетровского городского совета. Величко юридически оформлял непрозрачные (если не сказать – незаконные) манипуляции с коммунальным имуществом, совершаемые под руководством бывшего и.о. мэра Днепропетровска Максима Романенко. Который, в свою очередь, считается креатурой Александра Вилкула — экс-губернатора, экс-вице-премьера, а сейчас – народного депутата от Оппозиционного блока.
О масштабах «шалостей», которые творились в Днепре этой веселой «командой», говорит хотя бы тот факт, что в одном из видео-признаний г-ну Величко понадобилось целых 10 минут, чтобы только перечислить все имена и названия организаций, причастные к коррупционным схемам.
Фактическую ясность в этот фарс внес член наблюдательного совета «Фонда обороны страны» Геннадий Корбан. Еще весной он опубликовал на своей странице в Facebook информацию о 320 объектах коммунальной собственности, которые присвоили Вилкул и Романенко при помощи неизменного помощника — Величко. Среди них, например, — гостиница «Днепропетровск». К посту Корбан прикрепил 8 страниц таблиц с точными адресами присвоенных гаражей, сараев, этажей и целых зданий.
Стоимость 320 украденных объектов сложно даже представить – это сотни миллионов гривен. А еще такие действия нанесли немалый ущерб городскому бюджету. В том же посте Корбан сообщает: «Наша команда сумела начать возвращение украденного. А сегодня расследования фактически остановлены. Но мы будем бороться против попыток оставить награбленное за грабителями – с помощью запросов депутатов всех уровней, обращениями в правоохранительные органы, в судах».
Что касается Величко, он не старается придать своим признаниям и намека на благородство. В тех же видео признается открыто: боится ответственности за совершенные махинации. Да и на службу в горсовет пошел он только потому, что хотел получить служебную квартиру. Словом, Величко руководят инстинкты. А в родной Новомосковск ему наверняка возвращаться не хочется.
Баллотируется в 205-й округ он отнюдь не из желания сделать жизнь черниговчан лучше: «Я вынужден баллотироваться по 205 округу потому что боюсь, что меня, как важного свидетеля, просто убьют люди Корбана. Я иду бороться за свою жизнь и жизнь моей семьи. Когда я был директором юр. департамента Днепропетровского горсовета, Корбан пытался заставить меня делать должностные преступления. Я отказался и за это меня девять дней удерживали в заложниках и пытали. Корбан не остановится ни перед чем. Моей единственной защитой может стать поддержка жителей Чернигова». Корбан на наводящие вопросы в интервью «Днепропетровской Панораме» отвечает пространно.
205-й округ в Чернигове стал чуть ли не самой горячей политической площадкой. Через месяц жители города определятся, пригреют ли они змею на своей груди.

Последние новости

9:54 Экс-премьер Лазаренко может подписать примирение со следствием, — Kyiv Post

Читать всю статью