Ukrainian Time

Вилкул поездами возил «титушек» на Майдан — Филатов

Вилкул поездами возил «титушек» на Майдан — Филатов


Июль 27
09:27 2015

Титушки во время Евромайдана

Нардеп предлагает провести всего два следственных действия. 
Народный депутат Борис Филатов возмущен, почему Генпрокуратура до сих пор не внесла в парламент представления на лишения депутатской неприкосновенности экс-регионалов, причастных к преступлениям Януковича

Народный депутат Украины, один из лидеров политической партии «Укроп» Борис Филатов в эфире программы «Вечер с Николаем Княжицким» на Эспрессо ТВ заявил: чтобы доказать факт причастности экс-регионала, народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула к организации массового подвоза титушек на Майдан достаточно опросить бывшего руководителя «Укрзализныци».

«Мне тяжело говорить, почему не подали (представления о снятии депутатской неприкосновенности — Ред.) против Бакулина и Бойко, или, например, того же Вилкула, который напрямую возил поездами «титушек» на Майдан. Для этого достаточно провести ровно два следственных действия: допросить бывшего руководителя «Укрзализныци», каким образом профильный вице-премьер (Вилкул занимал должность вице-премьера —министра по вопросам инфраструктуры и транспорта до 27 февраля 2014 года — Ред.) раздавал команды. И все», — сказал Филатов.

По мнению Филатова, Генеральная прокуратура Украины до сих пор не подала в парламент представления на лишение депутатской неприкосновенности с бывших политических функционеров Партии регионов потому, что против этого выступил Президент.

«Я думаю, что это — принятое политическое решение — на уровне руководителя государства. Я был свидетелем, как проходили парламентские выборы, как власть и административный ресурс путем соблюдения баланса обеспечила такое присутствие в парламенте «Оппозиционного блока». Почему же я вышел из фракции «Блока Петра Порошенко»? На первом же заседании фракции поднялся я и Мустафа Найем (народный депутат — Ред.), я сказал, что давайте мы разберемся, как так получилось, что в наш блок попали такие-то люди (речь шла о бывших членах Партии регионов — Ред.)», — резюмировал Филатов.

Напомним, нардеп Филатов — не первый народный депутат, ходатайствующий за лишение неприкосновенности и привлечение к ответственности ближайших соратников Януковича, в том числе экс-председателя Днепропетровской облгосадминистрации и экс-вице-премьера Александра Вилкула.

16 марта 2015 года нардеп от фракции «Блока Петра Порошенко», заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информатизации и связи Константин Усов, призвал немедленно задержать и взять под стражу Александра Вилкула за организацию и поддержку экстремистских бандформирований в Днепропетровской области. По информации Усова, Вилкул, который занимался организацией и финансированием местных «титушек», избивавших мирных участников Евромайдана в Днепропетровске 26 января 2014 года, продолжает осуществлять поддержку экстремистских формирований и после смены власти в Украине. Усов тогда сообщал, что «имеются неопровержимые факты непосредственного участия Вилкула в организации и осуществлении особо тяжкого преступления». В частности, он ссылался на видео, размещенное на Youtube, на котором молодые люди спортивной внешности получали инструктаж и экипировку в Днепропетровской ОГА от лиц, по версии нардепа, связанных с Вилкулом.

Также мае 2015 года, нардеп от «Самопомочі» Егор Соболев заявлял, что Генеральная прокуратура Украины готовит представление в Верховную Раду о разрешении на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, Сергея Левочкина и Александра Вилкула. Однако в публичный доступ соответствующие документы не попали.

Напомним, во вторник, 21 июля, генпрокурор Украины Виктор Шокин пообещал проинформировать общественность о передаче в суд дел на прежнее руководство государства во главе с Виктором Януковичем. В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко пообещал привлечь внимание к рассмотрению этих дел в судах, чтобы общественность могла наблюдать за их развитием.

Источник glavred.info.

Последние новости

    У Кам’янському підірвали редакцію газети

17:37 У Кам’янському підірвали редакцію газети

Читать всю статью