Ukrainian Time

ВСАА или аминокислоты — что лучше?

ВСАА или аминокислоты — что лучше?


Май 03
15:42 2017

Многие начинающие спортсмены, глядя на разнообразие различных спортивных добавок, часто задают вопрос — что лучше аминокислоты или ВСАА? Таких атлетов ставит в тупик то, что в составе обеих добавок находятся аминокислоты.

Для того, чтобы ответить на вопрос, что лучше, необходимо рассмотреть обе разновидности спортивного питания более тщательно.

Что такое ВСАА и аминокислоты

ВСАА — это незаменимые аминокислоты. Они имеют разветвленную цепочку и должны регулярно поступать в организм с традиционными продуктами или в виде спортивного питания. ВСАА включает 3 незаменимых аминокислоты: валин, изолейцин и лейцин. Такие вещества предотвращают разрушение ткани мышц, а также стимулируют ее активный рост, повышают выносливость, уменьшают образование жира в организме, оказывают антикатаболическое действие.

Аминокислоты — вещества органического происхождения. На данный момент их число превышает 300, в спортивные добавки включают 28 из них. Вещества разделяют на незаменимые и заменимые. Их можно получить из протеина, путем расщепления. Аминокислоты — это своего рода строительный материал для мышц. Кроме этого, вещества имеют защитную, регуляторную, сигнальную и транспортную функции. Они способствуют сокращению времени восстановления после интенсивных физических нагрузок, помогают ускорить наращивание мышечной массы, стимулируют регенерационные и ускоряют анаболические процессы. Для спортсмена остро необходимы аминокислоты, самостоятельно не вырабатываемые организмом.

Приобрести и ту, и другую разновидность спортивного питания можно в магазине «Bigbiceps«, на страницах которого представлен большой ассортимент аминокислот различных производителей.

Основные отличия ВСАА и аминокислот

Аминокислоты и ВСАА различаются своими показателями. В частности:

  • Составом. ВСАА — это 3 аминокислоты. В состав спортивных добавок с аминокислотами входит 28 веществ, среди которых незаменимые, заменимые, а также ВСАА.
  • Скорость усвоения. И ВСАА и аминокислоты полного спектра — это быстроусвояемые вещества. Они доставляются в мышечную массу, минуя печень.
  • Дозировка. При физических нагрузках рекомендованная дозировка аминокислотного комплекса — 20-30 грамм в сутки. В случае, если дополнительно принимаются гейнеры или протеин, дозировку уменьшают. ВСАА в сутки употребляют в значительно меньшем размере. Рекомендованное количество — 5-10 грамм.
  • Время употребления. Аминокислоты употребляются фактически в любое время. ВСАА принимают перед тренировкой или сразу после нее, когда организм остро нуждается в таких веществах.
  • Действие. Аминокислоты полного спектра необходимы организму не только для повышения спортивных показателей. Такие вещества положительно влияют на состояние кожных покровов, волос, ногтей, иммунной системы. ВСАА имеет более ограниченный спектр действия и используется только для обеспечения мышечной ткани необходимыми для роста веществами.
  • Функции. Аминокислотные комплексы используются спортсменами для увеличения сухой мышечной массы. ВСАА не способны обеспечить волокна всем необходимым для полноценного роста. Такие добавки больше выполняют энергетическую и восстановительную функции.

Если ВСАА принимаются преимущественно спортсменами в период активных тренировок. То аминокислоты могут использоваться и далекими от спорта людьми, которые заботятся о состоянии своего здоровья и организма в целом.

Отвечая на вопрос, что лучше ВСАА или аминокислоты, однозначного ответа нет. Идеальный вариант — это комплексный прием обоих видов спортивного питания.

Share

Статьи по теме