Ukrainian Time

«Большой брат» следит за тобой

«Большой брат» следит за тобой


Июль 14
17:02 2015


В Днепропетровске хотят установить систему тотального видеонаблюдения за 30 млн грн.
На рабочем совещании городской совет 13 июля рассмотрел проект о видеонаблюдении. В зале было всего 19 депутатов из 120. Остальные наверняка на морях и огородах.
15 июля на сессии Днепропетровского горсовета депутаты решат, стоит ли тратить 30 млн гривен на профилактику преступности. Но сомнения есть даже у и.о мэра Галины Булавки. Она не уверена, удастся ли собрать кворум на следующей сессии в среду. И как таким количеством они будут принимать закон, тоже непонятно, ведь требуется не менее 61 «за».

Исполняющая обязаности мэра Галина Булавка

Инициатива новой правоохранительной программы принадлежит начальнику Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области, генерал-майору Игорю Репешко. По его словам, в городе планируют установить тотальное наблюдение за горожанами. На данный момент в Днепропетровске уже функционирует 111 камер МВД, которые выведены на центральный пульт УВС. Им в помощь Игорь Репешко хочет добавить еще более полторы тысячи камер видеонаблюдения. Такие камеры хотят поставить в общественных местах и на дорогах. Больше всех внимания требуют криминальные районы. Интересно то, что камеры смогут распознавать лица и номера машин и сверять их с базой разыскиваемых преступников и угнанных авто.
«Программа предусматривает 4 направления: создание новой диспетчерской службы 102, которая сможет оперативно принимать до 1 тыс. звонков в день, выезд группы реагирования на место происшествия в течение 5 минут, создания интерактивной карты, по которой спутник будет отслеживать автопатрули, и самая затратная часть проекта – установка систем слежения, в том числе и использование летательных аппаратов для поисковых и массовых мероприятий, — сказал Игорь Репешко. – Цель программы: максимально задокументировать преступление, внести его в общую базу и проанализировать».
На программу планируют потратить 30 млн. грн из городского бюджета. По словам и.о. мэра Галины Булавки, 10 млн. грн из этой суммы выделят на очередной сессии 22 июля.

Генерал — майор Игорь Репешко — начальник Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области.

Идея тотального наблюдения еще не готова, и сейчас по ней больше вопросов, чем ответов. Не понятны условия тендера и судьба уже существующих камер для наблюдения. И как будет обрабатываться информация.

«Для анализа информации будет создано специальное подразделение при управлении ГУМВД области, — говорит Репешко. – После успешной реализации программы в Днепропетровске планируем создать 6 подобных оперативных зон по всей области».

По словам начальника областной милиции, программа может приносить прибыль. «С помощью системы видеонаблюдения можно охранять банкоматы, а страховые компании готовы будут заплатить за видео с места ДТП, — говорит Репешко. – Милиция коммерцией заниматься не будет, поэтому будет создано КП при горсовете».

Ну, а пока на сессии горсовета будет решаться судьба обычных горожан, хочется напомнить, что 30 млн гривен в любом своем проявлении часто бывают неудачными для Днепропетровска. Так, в 2011 году 30 млн на постройку метро ушли в никуда, а буквально 6 дней назад из Днепропетровской ОГА неизвестно куда пропали 30 миллионов гривен, которые выделил Коломойский на починку лифтов перед своим уходом. Остается только ждать и надеяться, что в этот раз число «30» не станет роковым.

Последние новости

    Пьяный топ-менеджер Приватбанка Максим Шевченко с собутыльником зверски избили молодую пару за замечание не ездить по детской площадке

16:09 Пьяный топ-менеджер Приватбанка Максим Шевченко с собутыльником зверски избили молодую пару за замечание не ездить по детской площадке

Читать всю статью