Ukrainian Time

НБУ тайно отсрочил ПриватБанку выплату долгов (Документ)

НБУ тайно отсрочил ПриватБанку выплату долгов (Документ)


Апрель 19
09:15 2016

Киев, Апрель 19 (Новый Регион, Виктория Матвиенко) – Между Национальным банком Украины и «ПриватБанком» существуют тайные договоренности, по которым «Приват» вместо 18,4 млрд грн кредитного вернул регулятору лишь 650 млн грн, и то, с задержкой на месяц. В «ПриватБанке» сообщили о выплате НБУ, тем самым подтвердив наличие секретного решения Нацбанка о реструктуризации долговых выплат. В Нацбанке ситуацию не комментируют, ссылаясь на банковскую тайну, однако не отрицают факт достижения договоренностей о реструктуризации долга в размере 26,5 млрд грн. Так, в НБУ не отрицают факт существования постановления 103/БТ от 23 февраля 2016 года, которым Нацбанк отстрочил оплату «Приватом» просроченной задолженности в сумме 26,5 млрд грн и утвердил новый график выплат.

Ранее планировалось, что «ПриватБанк» должен был выплатить НБУ 18,4 млрд грн к началу марта 2016 года, а остальные 8,1 млрд грн банку нужно было погасить до апреля 2017 года. Однако, согласно новому графику, который НБУ держит в секрете, «Привату» разрешили растянуть выплату до августа 2017 года. Таким образом банк получил возможность платить по 650 млн грн в течение марта — сентября 2016 года, по 1,3 млрд грн в течение октября — декабря, по 2,384 млрд грн — в течение января — июля 2017 года, а в августе — еще 1,421 млрд.

 

Такую схему не опровергли и в самом «ПриватБанке». Само по себе наличие такого подхода говорит о явно привилегированном положении «ПриватБанка». Учитывая то, что «Приват» намерен «максимально оперативно» погашать долг в текущем году, не исключено, что ближе к 2017 году планы по дальнейшим выплатам могут измениться и у банка появится желание воспользоваться правом продлить срок выплат.

Напомним, что крупнейшими акционерами «ПриватБанка» являются олигархи Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%. Выгодная для «ПриватБанка» реструктуризация долгов перед НБУ могла стать одним из требований Коломойского в переговорах с президентом Петром Порошенко относительно изменений состава правительства и ухода с поста премьер-министра Арсения Яценюка. Банкиры, которые пожелали, чтоб их имена не назывались, заявили, что считают в принципе неприемлемым использование президентом или кем-либо другим из представителей политического руководства страны ресурса НБУ для решения своих проблем. По их мнению, такие действия нарушают рыночные принципы и являются верхом политического цинизма

http://nr2.com.ua/finance/NBU-tayno-razreshil-PrivatBanku-otsrochit-vyplatu-dolgov-DOKUMENT-118677.html
© HP2

Статьи по теме