Ukrainian Time

Савченко и Рубан вышли на свободу, поскольку в полночь 16 апреля истекла мера пресечения, избранная судом ранее

Савченко и Рубан вышли на свободу, поскольку в полночь 16 апреля истекла мера пресечения, избранная судом ранее


Апрель 16
01:45 2019
9 просмотров

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

В полночь 16 апреля истекла ранее избранная мера пресечения Савченко и Рубана. Их освободили в зале заседания.

Далее у прокуроров была возможность внести новое ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения. Однако, у них не оказалось проекта предварительно заготовленного ходатайства, датированного 16 апреля.

Также суд поставил вопрос о возможности продолжения подготовительного заседания по рассмотрению обвинительного акта. Но ввиду отсутствия в зале адвоката Рубана Шевчука было вынесено решение о перерыве. На сегодня суд завершен.

Идет процесс согласования даты следующего слушания. И на нем прокуроры могут выступить с ходатайством об избрании меры пресечения Савченко и Рубану.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Апелляционный суд Черниговской области продлил арест Савченко

Напомним, 15 марта 2018 года Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления: о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко. Ее подозревают в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".

Сама Савченко, комментируя данные обвинения, заявила: "Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм".

Регламентный комитет единогласно проголосовал и рекомендовал ВР поддержать представление Генпрокурора.

22 марта Генеральная прокуратура опубликовала оперативные аудиозаписи и видеоматериалы о причастности Надежды Савченко к организации и планированию теракта в украинском парламенте.

В тот же день Рада отменила неприкосновенность, а также предоставила разрешение на задержание и арест депутата Надежды Савченко.

После такого решения Надежда Савченко была задержана в помещении ВР и доставлена в следственный изолятор СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку. В тот же день суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая. 14 июля Савченко снова объявила бессрочную голодовку из-за продления ареста.

По данным Генпрокуратуры, Савченко была союзницей Владимира Рубана, задержанного 8 марта на КПВВ "Майорское" при попытке перемещения большого количества оружия с территории Донецкой области, подконтрольной российским оккупационным администрациям. 9 марта Печерский райсуд Киева арестовал Владимира Рубана без права залога.

Источник: https://censor.net.ua/n3122440