Ukrainian Time

Защита будет настаивать на повторных обследованиях раненых украинских военнопленных моряков Артеменко и Эйдера, – Полозов

Защита будет настаивать на повторных обследованиях раненых украинских военнопленных моряков Артеменко и Эйдера, – Полозов


Апрель 17
01:56 2019

Об этом в комментарии Громадському сообщил адвокат Николай Полозов, напомнив, что сейчас прооперировали только одного из трех – Василия Сороку, а от Андрея Артеменко и Андрея Эйдера до сих пор поступают жалобы, пишет Цензор.НЕТ.

"Прооперирован один из раненых моряков – Василий Сорока, оперировали его в гражданской больнице, достаточно успешно прошла операция, сейчас ему гораздо лучше. Из него вытащили 8 осколков, кроме того у него было перебито сухожилие, ему пересаживали здоровые ткани из другой части руки. Это показывает уровень тюремной медицины, когда в течение трех месяцев человеку, у которого осколки и нет сухожилия, кололи витамины и дали эспандер, чтобы разрабатывать руку. В отношении двух других раненых – мы продолжаем настаивать на обследовании. Потому что жалобы от них сохраняются и несмотря на то, что экстренного вмешательства не требуется, все равно внутри остаются осколки, которые необходимо извлекать", – сказал адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выздоровление военнопленного моряка Сороки, прооперированного в Москве, идет трудно и медленно, – адвокат Бадамшин

Также Полозов отметил, что Россия до сих пор не предоставляет полной, официальной медицинской документации о состоянии здоровья моряков

"Не отвечают на запросы, так как в случае наличия этих справок, мы могли бы организовать независимую экспертизу и на основании нее требовать надлежащее медицинское обращение с военнопленными", – говорит Полозов.

Также российские следователи не предоставляют разрешения на свидание и переговоры военнопленных с родственниками. Кроме того письма, которые отправляют и родственники военнопленным, и военнопленные родственникам проходят цензуру с очень большим опозданием – два, три месяца, отмечает адвокат.

"Последние письма моряки получили датировки концом января. Это тоже своего рода психологическое давление и нарушение закона, потому что военнопленным не вправе препятствовать в осуществлении переписки", – рассказывает он.

Также читайте: МИД обратился в Международный трибунал по морскому праву с запросом применения к РФ принудительных мер для освобождения наших моряков, – Порошенко

Также защитник напомнил, что следствие применяло к некоторым из моряков формы непроцессуального общение – беседы с оперативником ФСБ, при которых последние пытались сформировать какую-то мысль, выведать какие-то сведения.

"Но сейчас такие попытки прекратились, последнее давление, которое мы зафиксировали – это было назначение психолого-психиатрической судебной экспертизы, когда говорили, что если военнопленные откажутся общаться с врачами, их поместят в стационар и будут применять психотропные препараты. Но наши адвокаты говорили как им себя вести", – рассказал Полозов.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Также читайте: Россия уже 5 месяцев затягивает процесс над украинскими моряками, – Климкин

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых – в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

17 апреля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей ФСБ России о продлении срока содержания украинских моряков на три месяца. Моряков будут судить шестью группами по четыре человека. Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3122655