Ukrainian Time

Результат выборов в Украине в контексте освобождения военнопленных может сыграть и в одну, и в другую сторону, – адвокат ​​Полозов

Результат выборов в Украине в контексте освобождения военнопленных может сыграть и в одну, и в другую сторону, – адвокат ​​Полозов


Апрель 17
01:56 2019
10 просмотров

Об этом в комментарии Громадському заявил адвокат украинского моряка Дениса Гриценко Николай Полозов, комментируя влияние выборов в Украине на ситуацию с военнопленными украинцами, передает Цензор.НЕТ.

"Уже неоднократно российские власти транслировали, что они не хотят иметь никаких дел с нынешней украинской властью. Другой вопрос – если в Украине власть изменится, повлияет ли это положительным образом или отрицательным. Кремль всегда чувствует слабину, использует это в своих интересах и результаты выборов, если мы говорим в контексте военнопленных, могут и в одну, и в другую сторону сыграть", – заявил Полозов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Призываем украинскую сторону вместо подачи иска в Морской трибунал приступить к консультациям между сторонами, – МИД РФ о захваченных украинских моряках

Адвокат также добавил, что завтра Лефортовский суд может продлить арест украинским морякам, но их команда защитников работает над обращениями в международные инстанции: "Иллюзий мы не имеем – срок содержания под стражей продлят. Мы будем это обжаловать, но прежде всего для выполнения процедуры обращения в Европейский суд по правам человека. У нас работает команда в Украине, которая занимается подготовкой жалоб и в Европейский суд, и в другие международные инстанции. В марте мы уже подали два пакета документов: первый касается избрания меры пресечения в судах в ноябре и декабре – в Крыму. Второй документ – о продлении содержания под стражей в январе", – рассказал адвокат.

По его словам, позиция защиты согласована и неизменна – они настаивают на том, что моряки – военнопленные. "Статус захваченных украинских военных подтверждается нормами международного гуманитарного права, в том числе Третьей Женевской конвенции. Этот статус называется военнопленными. Наша позиция подкрепляется в том числе Резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы, которую мы будем привлекать в ходе судебных заседаний и кроме того – управлением верховного комиссара ООН по правам человека, который в докладе выпущенной месяц назад признал украинских военнослужащих – 24 украинских моряков военнопленными. Этот доклад мы также будем прилагать к нашим ходатайствам", – рассказал Полозов.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также читайте: Россия уже 5 месяцев затягивает процесс над украинскими моряками, – Климкин

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых – в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

17 апреля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей ФСБ России о продлении срока содержания украинских моряков на три месяца. Моряков будут судить шестью группами по четыре человека. Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Читайте также: Представители стран ЕС будут присутствовать на судах против украинских военнопленных моряков в РФ, – Денисова. ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/n3122650