Ukrainian Time

Выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО является очередным посягательством на суверенитет Украины со стороны России, – заявление ЕС

Выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО является очередным посягательством на суверенитет Украины со стороны России, – заявление ЕС


Апрель 25
17:14 2019
20 просмотров

Соответствующее заявление в четверг в Брюсселе сделал официальный представитель ЕС. "Подписание президентом Путиным указа, дающего право, в частности, лицам, которые постоянно проживают в определенных областях Донецкой и Луганской областей Украины, подавать упрощенное заявление на получение российского гражданства, является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России", – заявил он, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В ЕС считают, что время принятия такого решения российской стороной – сразу после президентских выборов в Украине, которые "продемонстрировали сильную приверженность Украины к демократии и верховенству закона, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт".

"Мы ожидаем, что Россия воздержится от действий, противоречащих Минским соглашениям, и не будет препятствовать полной реинтеграции территорий, неконтролируемых правительством, в Украину. Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", – подчеркнул официальный представитель.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы "ДНР" организуют "централизованную доcтавку граждан" к границе РФ за паспортами от Путина

Он также заверил, что ЕС "остается твердым в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал решение РФ по упрощению выдачи паспортов населению "Л/ДНР" новым этапом оккупации Донбасса.

Украина уже обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Источник: https://censor.net.ua/n3124393