Мы рассматриваем вариант восстановления полярного флота, – и. о. директора Национального антарктического научного центра Дикий
Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал и. о. директора Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.
"Оптимальная полярная программа для Украины: один полноценный научно-исследовательский корабль, две станции в Антарктиде и одна станция в Арктике. Станция "Вернадский" сегодня является раем для биологов, а новая пригодится астрономам, исследователям космоса и ледяного покрова. Новую станцию лучше разместить не на берегу, а в глубине континента. Есть два пути – ставить станцию с нуля или найти бэушную. А станцию на севере, в Арктике, лучше ставить на острове Шпицберген. В районе 10 млн долларов в год в это можно было вписаться", – сказал он.
Дикий сказал, что планы сооружения в Антарктиде еще одной украинской станции не являются фантастическими:
"Для этого есть определенная процедура. Надо написать подробное экологическое обоснование, где объяснить, что вреда от новой станции не будет или он будет минимальным. И дальше это выносится на ежегодное совещание (Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики – ред.). Утверждение занимает 2-3 года".
Читайте также: Впервые экипировку экспедиции в Антарктиду полностью обеспечили украинские производители. ФОТО
По поводу работы украинских ученых на северном полюсе, в Арктике, Дикий сообщил, что уже есть ряд планов.
"Возможно, летом наши первые исследователи поедут в канадскую Высокую Арктику. Когда это произойдет – тогда и поговорим. Канада не имеет своей антарктической станции, но имеет сеть из 12 арктических станций. Соответственно канадские исследователи могли бы работать на станции "Академик Вернадский", а украинских ученых – приглашать на свои базы", -уточнил он.
Что касается возобновления полярного флота, то глава НАНЦ отметил, что на сегодняшний день Украина может себе позволить только один корабль.
"Сейчас мы пытаемся повторить историю нашей станции. Мы переписываемся с двумя станциями, которые скоро планируют вводить в эксплуатацию абсолютно космические по нашим понятиям корабли. А соответственно мы положили глаз на их старые, но в очень хорошем состоянии, судна. Уже даже есть несколько хороших вариантов…
Больше мы пока не потянем. Когда у нас появится корабль (я говорю когда, а не если), то он будет базироваться на юге Аргентины или Чили. Гонять этот корабль в Украину будет выгодно только при условии, если мы будем иметь работы на севере, в Арктике. Судно может работать на юге в антарктическое лето, а привычное нам лето – в Арктике. В таком режиме в частности работает знаменитый немецкий ледокол "Пола Штерн". Так работает много круизных лайнеров. И корабль нам нужен не только для логистики. Наличие собственного научно-исследовательского судна наконец позволит нам самостоятельно проводить океанографические исследования.
Я все-таки остаюсь жестким реалистом. Американская антарктическая программа – это 600 млн долларов в год. Южная Корея – 100 млн. Но давайте все-таки не будем себя сравнивать с ними, учитывая, насколько мы беднее страна. Я считаю нормальным для нас польский и турецкий уровень. Эти две страны вышли на уровень финансирования полярной программы около 10 млн долларов в год. Это подъемно для украинского бюджета, а вот меньше – это не серьезно. На такую сумму, в отличие от французов или американцев, наши ученые способны давать результат. Просить больше в ближайшие 20 лет я считал бы некорректным. Разбогатеем – тогда и финансирование науки пропорционально возрастет".
Читайте также: Очередная научная экспедиция отправляется на украинскую станцию в Антарктиду. ФОТОрепортаж
Напомним, британскую станцию "Фарадей" Украина купила в 1996 году по символической цене в 1 фунт стерлингов. Сегодня "Академик Вернадский" – единственная украинская станция в Антарктиде. Располагается на острове Галиндез в нескольких километрах от южного континента. Работает на протяжении целого года. В 1996-м у Украины было 36 научно-исследовательских кораблей, сегодня – ни одного. В данный момент для проведения морских исследований в Антарктике НАНЦ работает с украинской компанией "Интерпромфлот", которая ведет вылов криля в Южном океане. Ученые используют рыболовный тралер "Море содружества", ходящий под флагом Украины.
Полное интервью с Евгением Диким читайте ЗДЕСЬ.