Ukrainian Time

Партии уже потратили на предвыборную кампанию более 500 миллионов гривен, – ЧЕСНО

Партии уже потратили на предвыборную кампанию более 500 миллионов гривен, – ЧЕСНО


Июль 13
23:05 2019
51 просмотров

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт движения ЧЕСНО.

Общественники отмечают, что узнать о том, кто же профинансировал избирательную кампанию, в большинстве случаев невозможно еще как минимум месяц, так как "партии собирали средства на текущие счета и уже потом переспрямовувалы эти деньги на счета избирательных фондов".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Музей гречкозасевания": в Киеве состоится выставка примеров подкупа избирателей за годы независимости. ФОТО

"Это означает, что реальное происхождение средств на избирательную кампанию мы узнаем частично в августе (когда партии подадут в НАПК отчеты за второй квартал 2019 года) и в ноябре (когда партии подадут отчеты за третий квартал, которые будут включать взносы за июль)", – отмечается в сообщении.

По состоянию на 10 июля политические партии собрали на избирательную кампанию более 568 млн гривен, а потратили – 506 млн. Сумма впоследствии вырастет, ведь отчеты нескольких партий еще не обнародованы.

Больше всего средств на счет избирательного фонда собрала "Радикальная партия Олега Ляшко" – 98,2 млн грн. "Слуга народа" собрала 97,5 млн, "Голос" – 78 млн, "Украинская стратегия Гройсмана" – 72,2 млн, "Оппозиционный блок" – 69 млн, "Европейская Солидарность" – 47,3 млн, "Батькивщина" – 35,4 млн.

По объемам расходов "Слуга народа" опередила "Радикальную партию", потратив 96,9 млн грн. "Радикальная партия Олега Ляшко" при этом – 73 млн, "Голос" – 71,6 млн, "Украинская стратегия Гройсмана" – 61,2 млн, "Оппозиционный блок" – 55 млн, "Европейская Солидарность" – 47,2 млн, "Батькивщина" – 35 млн.

Также смотрите: Движение ЧЕСНО назвало самых добропорядочных и недобропорядочных депутатов текущего созыва. ИНФОГРАФИКА

ЧЕСНО также отмечает, что промежуточный финансовый отчет подала также "Оппозиционная платформа – За жизнь", однако открыть их отчет по техническим причинам пока невозможно.

"Традиционно партии больше всего тратят на рекламу в СМИ, прежде всего на телевидение. На это потратили 411,5 млн гривен, или 81% от общего объема расходов партий", – говорится в сообщении.

Конечный срок подачи финансовых отчетов – понедельник, 15 июля. Эти отчеты должны содержать данные о доходах и расходах со счетов избирательных фондов с момента их открытия и до 10 июля включительно. Полные финансовые отчеты за весь период избирательной кампании партии должны подать в срок до 10 дней после выборов.

Источник: https://censor.net.ua/n3137381