Ukrainian Time

Артем Кухаренко и Николай Костылев спасли двух тонущих детей и откачали девочку в состоянии клинической смерти. ФОТО

Артем Кухаренко и Николай Костылев спасли двух тонущих детей и откачали девочку в состоянии клинической смерти. ФОТО


Июль 14
15:09 2019
36 просмотров

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Факты.

"Мы с отцом приехали из Жмеринки порыбачить. Как вдруг на берегу поднялся переполох, какой-то мужчина закричал: "Там девочки тонут!" Я — моментально туда. Две девочки барахтались в воде и уже тонули. Поплыл к ним… Одна ушла под воду. Другая держалась на воде из последних сил. Схватил ее за волосы и поплыл к берегу. Тут ко мне на помощь пришел еще один парень. Вдвоем вытащили ребенка из воды. Я стал нырять за второй девочкой, но не мог ее достать" – рассказал 22-летний Артем Кухаренко.

Артем Кухаренко и Николай Костылев спасли двух тонущих детей и откачали девочку в состоянии клинической смерти 01

Читайте на "Цензор.НЕТ": В течение прошедшей недели на водоемах Украины погибли 47 человек, во время пожаров – 31, – ГСЧС

"Когда отдыхал на берегу в беседке обратил внимание на девочек, которые купались у другого берега без взрослых. Увидев, что дети тонут, поплыл к ним. Я тоже нырнул несколько раз, пока не нащупал девочку кончиками пальцев. Она была на самом дне. Мой рост 178 сантиметров. Можете представить, какая там глубина… Взял девочку на плечи — и на берег. Там начали откачивать ребенка. Сколько времени это длилось, не помню. Девочка была уже синяя, в состоянии клинической смерти", – говорит 27-летний Николай Костылев.

Артем Кухаренко и Николай Костылев спасли двух тонущих детей и откачали девочку в состоянии клинической смерти 02

Артем и Николай признаются, что раньше лишь по телевизору видели, как надо оказывать первую медицинскую помощь."Я делал непрямой массаж сердца, Николай — искусственное дыхание", — вспоминает Артем.

Читайте также: Двое мальчиков утонули на озере Свитязь

"Еще раз десять нажал на грудную клетку и сделал три вдоха. Удалось запустить сердце 11-летней Ани. Скорая приехала быстро. Ее вызвали свидетели ЧП. Кстати, даже медикам сначала сообщили, что один ребенок погиб. Я очень хорошо знаю этих девочек и их родителей. Знаю, что дети втайне от родителей решили искупаться в пруду, хотя и не умели плавать. Одна начала тонуть, и подружка бросилась ей на помощь. Пруд неглубокий, но для купания не подходит. Когда-то там разрыли экскаватором дно и берега. С тех пор на дне осталось много глубоких ям. В одну из них девочки и попали", – рассказал Костылев.

Одна из спасенных девочек, Таня, не пострадала. А вот за жизнь ее подружки до сих пор борются врачи. Сначала медики Жмеринской центральной районной больницы, затем — киевские специалисты.

Читайте: За минувшие сутки на водоемах Украины погибли 15 человек. С начала года – 505, в том числе 56 детей, – ГСЧС

Источник: https://censor.net.ua/n3137420