Ukrainian Time

“Азаровщина” вместо либертарианства: эксперт Экономической Экспертной Платформы Дубровский раскритиковал предлагаемые “Слугой народа” налоговые реформы

“Азаровщина” вместо либертарианства: эксперт Экономической Экспертной Платформы Дубровский раскритиковал предлагаемые “Слугой народа” налоговые реформы


Сентябрь 13
18:41 2019
37 просмотров

Об этом Владимир Дубровский пишет в колонке для "Лига.Бизнес", информирует Цензор.НЕТ.

По словам эксперта, налоговый пакет от "Слуги народа" может "серьезно потрепать рейтинги власти".

Так, законопроект 1210 предлагает отменить норму о персональной ответственности налогового инспектора за то, что он пишет в акте.

"Увы, Верланов на селекторном совещании, о котором с гордостью написал портал ДФС, повторил набор тезисов, составлявших хребет азаровщины: успехи налоговой и ее отдельных подразделений оцениваются по выполнению плана (названного "индикативным", но от того не поменявшего сути); наполняет бюджет, по его мнению, налоговая (а не плательщики); разработанные еще при Данилюке, КРІ для налоговой, отменявшие азаровщину? Нет, не слышали…", – пишет Дубровский.

Читайте на Цензор.НЕТ: Предложенная властями новая концепция налогообложения – бессмысленна, – Фурса

Законопроект 1073, призванный бороться с фальсификацией фискальных чеков, предусматривает резкое расширение использования РРО (регистраторов расчетных операций. – Ред.). С 2021 года "фискализировать продажи" вынуждены будут все, кроме 1 группы единого налога.

При этом, по его словам, эксперты МВФ пришли к выводу, что фискализация ведет к росту собираемости доходов только при одновременной реформе налоговых органов.

"Стоимость фискализации – даже с применением виртуальных РРО – подсчитывала ДРС (Государственная регуляторная служба. – Ред.). Она составила 7,6 тыс. грн на одного предпринимателя, или 8,5 млрд грн в масштабах страны. … Стоимость фискализации для ФОП все равно будет измеряться тысячами, а для общества в целом, соответственно – миллиардами гривен в год чистых потерь", – утверждает Дубровский.

Также на Цензор.НЕТ: Налоговая нагрузка, предусмотренная законом 1210, уничтожит металлургическую отрасль, – Каленков

"Естественно, огромная часть малого бизнеса, который и без того пребывает на грани рентабельности, закроется, а Польша получит еще пару сот тысяч предприимчивых и работящих мигрантов. Кроме того, государству придется выложить кругленькую сумму на содержание армии инспекторов, не говоря уже о системах обработки данных", – предполагает экономист.

"Все вышеперечисленное – предложения для дискуссии, которая должна быть основательной и экспертной. Спешка в таких вопросах крайне неуместна. Она выдает непрофессионализм одних и грязные намерения других", – подытожил Дубровский.

Источник: https://censor.net.ua/n3148353