Ukrainian Time

Суд Италии раскрыл детали приговора нацгвардейцу Маркиву

Суд Италии раскрыл детали приговора нацгвардейцу Маркиву


Октябрь 12
14:11 2019
46 просмотров

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ.

По мнению присяжных, Маркив "активно способствовал" умышленному убийству иностранных журналистов на окраине оккупированного тогда боевиками Славянска Донецкой области.

В документе говорится, что Маркив в день убийства журналиста 24 мая 2014 года находился на горе Карачун, и со своей боевой позиции видел керамическую фабрику Zeus Ceramica и железную дорогу, у которой погибли итальянец-фотограф и его российский переводчик Андрей Миронов.

"Маркив, выполняя функцию главного на боевой позиции, при отсутствии всякого намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрив передвижение журналистов в направлении поезда, начал действовать, "стреляя во все, что двигалось в радиусе двух км", и, похоже, это была обычная практика совместных военных действий Национальной гвардии и ВСУ", – говорится в мотивации приговора.

Судьи утверждают, что Маркив сам подтвердил такую реконструкцию фактов, когда заявил, что даже при отсутствии фазы активного противостояния и людей в форме сепаратистов было нормальным с подозрением наблюдать за гражданскими как вероятными противниками, ведь они могли предоставить полезную информацию сепаратистам.

Читайте также: "Мы не оставим своего солдата", – жена нацгвардейца Маркива, несправедливо осужденного в Италии, получила квартиру от МВД

По мнению суда, обвиняемый с автоматом Калашникова участвовал в первой стрельбе у стены фабрики Zeus Ceramica.

"Не сумев достичь цели с помощью автомата Калашникова, он продолжал их отслеживать их через оптический прибор оружия, информируя через своего командира войска с целью попасть по такси, чтобы помешать бегству, остановить и уничтожить субъектов в лесу, где они скрылись. Затем с помощью радиоустройства, которым владел Маркив, он сообщил координаты жертв, помогая направить огонь в их направлении. Вследствие тех выстрелов французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а для Роккелли и Миронова они стали смертельными", – говорится в тексте мотивационной части.

По мнению Присяжных, Маркив выполнял явно незаконный приказ, который нарушает положения IV Женевской конфенция 1950 года по защите гражданских во время войны.

В тексте приговора говорится, что атака украинцев произошла без какой-либо провокации или атаки пострадавшей стороны. Кроме того, нападение было совершено при исполнении журналистами их права на сбор информации о действующем конфликте.

Читайте также: Марш в поддержку приговоренного в Италии к 24 годам тюрьмы нацгвардейца Маркива пройдет в Киеве 14 октября

Адвокаты нацгвардейца настаивают, что выстрелы раздавались со стороны пророссийских боевиков, а Маркив, будучи в дружеских отношениях с журналистами, не мог умышленно способствовать убийству иностранных репортеров.

Судьи отвергли все аргументы стороны защиты. Свидетельства украинских военных на процессе они назвали неопределенными и противоречивыми.

Судьи назвали француза Ругелона "надежным свидетелем", а итальянскую журналистку Иларию Морани, которая написала о Маркиве статью с якобы его признанием, – "журналисткой-профессионалом".

Защитники Маркива при этом называют Ругелона "не столько свидетелем, сколько потерпевшим" и считают, что Морани "с целью огласки значительно исказила услышанную от солдата информацию".

Напомним, итальянский суд признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году. Он приговорен к заключению сроком 24 года. Сторона обвинения просила признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения. Однако адвокаты Маркива требовали освобождения украинца за недостатком улик.

Источник: https://censor.net.ua/n3153633