Ukrainian Time

Правоохранительный комитет рекомендовал Раде принять законопроект о реализации отмены депутатской неприкосновенности

Правоохранительный комитет рекомендовал Раде принять законопроект о реализации отмены депутатской неприкосновенности


Ноябрь 13
21:01 2019
36 просмотров

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Как рассказала в комментарии журналистам нардеп от "Слуги народа" Галина Янченко, законопроект поможет привести в соответствие украинское законодательство.

"Он предусматривает гармонизацию всего украинского законодательства с теми изменениями в Конституцию, которые Верховная Рада приняла в начале своей деятельности – отмена депутатской неприкосновенности. Мы этим законопроектом предлагаем внести изменения в три закона: Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о статусе народного депутата и в Регламент Верховной Рады. Потому что именно в этих законах содержались определенные упоминания и прописывалась процедура о том, как должна сниматься неприкосновенность при помощи Верховной Рады и ее органов. Более парламент не будет вмешиваться в расследование преступлений, которые совершат народные депутаты", – сказала нардеп.

Читайте: Холодницкий: депутатскую неприкосновенность нужно снять до конца, а не частично

Она рассказала, что законопроект предлагает, чтобы сведения в ЕРДР касательно совершения преступления народным депутатом вносил генеральный прокурор. Кроме того, генпрокурор должен завизировать ходатайство в суд, чтобы начать прослушивание народных депутатов, обыск, и др. Янченко отметила, что генпрокурор выступает предохранителем, чтобы на народных депутатов не осуществляли политическое давление.

Также читайте: Принятие закона о реализации отмены неприкосновенности в интересах самих же нардепов, – Рябошапка

Напомним, ранее в Раду внесли законопроект о реализации отмены депутатской неприкосновенности (№2237): задерживать нардепов предлагают по решению апелляционного суда. Партия "Голос" внесла альтернативный ему №2237-1: "По предложенному "слугами" законопроекту, если депутата поймают на месте убийства в крови и с ножом – его не смогут задержать, – объясняет народный депутат Украины Александра Устинова. – Полицейским придется провести осмотр места происшествия, потом поехать к Генеральному прокурору, чтобы тот внес сведения о преступлении в реестр, затем провести следственные действия, а уже потом Генпрокурор вручит подозрение народному избраннику, а потом нужно съездить в суд и получить разрешение на задержание депутата. Это не снятие депутатской неприкосновенности, а профанация".

Источник: https://censor.net.ua/n3159552