Ukrainian Time

«Чтоб ты жил на одну зарплату», – сколько зарабатывают топ-чиновники


13 февраля
20:41 2020
36 просмотров

Тема заоблачных заработных плат топ-чиновников в правительстве, народных депутатов, генеральных руководителей и членов наблюдательных советов национальных акционерных обществ активно обсуждается в обществе уже на протяжении нескольких месяцев. Масло в огонь подливали сами же власть имущие, которые начали сетовать на маленькие заработки, пишет kyivcity.net.

Возможно, общественность и не стала бы так пристально заниматься изучением этого вопроса, если бы представители власти сами не привлекли к этому внимание. Так, в декабре прошлого года появилась информация о том, что несколько министров собираются уволиться по той причине, что зарплаты у них низкие. В частности, речь шла о министре развития экономики Тимофее Милованове и министре юстиции Денисе Малюське. Правда, потом они сами же эту информацию и опровергли.

зарплата

Анна Новосад, которая возглавляет Министерство образования и науки, заявила, что её как молодого человека, который думает о будущем, не устраивает оклад в размере 36 тысяч гривен, и что он не позволяет нормально содержать ребёнка. Потом она, правда, после волны гнева в соцсетях, извинилась за некорректное высказывание.

А министр Кабмина Дмитрий Дубилет, о чём уже сообщал Информ-UA, заявил, что это впервые министры в Украине живут на свою зарплату. Он высказал мнение, что, поскольку они решают множество важных вопросов, которые связаны с сотнями миллионов гривен, то оплата их труда должна быть достойной. Недовольство своей зарплатой, которая на тот момент была сорок тысяч гривен, высказывал и Владислав Криклий, возглавляющий Министерство инфраструктуры, – по его словам, с такими низкими, по его мнению, заработками, как есть сейчас у чиновников, сложно устоять перед различными вызовами и соблазнами.

Ещё Криклий считает несправедливым тот факт, что у руководителей, например, “Укрзализныци” или “Укрпочты”, зарплата в десять-тридцать раз больше, чем у него, при том, что уровень ответственности не меньший. А Милованов заявил, что его зарплаты хватает только на такси, мол, ему приходится жить исключительно на собственные сбережения. Он заявлял, что за три месяца работы он в сумме получил немногим более 93 тысяч гривен. А по словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, зарплата в 16 тысяч гривен для государственного служащего – это вообще неуважение по отношению к государству.

Ещё в конце прошлого года мнение о том, что зарплату надо повысить и народным депутатам, высказал руководитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, большинство парламентариев – люди не зажиточные, немало из них приехали в столицу из периферии. По словам Арахамии (во всяком случае, так он считал пару месяцев назад), нардеп должен получать от 70 до 100 тысяч гривен заработной платы. На данный момент, утверждает Арахамия, нардепы получают от 38 до 43 тысяч гривен.

Даже те суммы, которые озвучивали обиженные «нищетой» топ-чиновники в интервью различным СМИ, повергли в шок многих граждан Украины.

реакция соцсетейвозмущение

Многие советовали попробовать прожить тому или иному чиновнику на две тысячи пенсии или зарплату в пять-восемь тысяч гривен. Но потом выяснилось, что на самом деле, заработки у чиновников – ещё «круче».

Так, согласно с информацией, обнародованной на сайте Кабмина, в 2019 году самая высокая средняя зарплата была у Арсена Авакова, который возглавляет Министерство внутренних дел, – чуть более ста тысяч гривен. У Дубилета на его фоне действительно заработок, можно сказать, даже и небольшой – 32,3 тысячи гривен. Премьер-министр Алексей Гончарук, в среднем, в прошлом году получал 60,4 тысячи гривен. У вице-премьера Дмитрия Кулебы был почти такой же заработок – 58,6 тысячи гривен. Средняя зарплата министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля составила 61,2 тысячи гривен, а министра образования и науки Анны Новосад – 63,4 тысячи гривен.

Следует при этом отметить, что, судя по информации, обнародованной на сайте Кабмина, почти все министры получили огромные премии и надбавки в последний месяц года. В частности, 43 чиновника правительства получили в декабре прошлого года зарплату в размере от 100 до 315 тысяч гривен.

Если же говорить о руководителях национальных акционерных компаний, то их зарплаты ещё в разы больше. В частности, оклад руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева составляет около миллиона гривен – и это без учёта возможных премий и надбавок, гарантийных и компенсационных выплат. Такая же зарплата – и у генерального директора «Укрпочты» Игоря Смелянского. При этом, он ещё недавно и возмущался в одном из интервью по поводу того, что никто не учитывает, что у него три высших образования, за которые он до сих пор выплачивает кредиты.

Тем временем, по словам политолога Ивана Преображенского, зарплаты в нынешнем правительстве, если взять соотношение со средней заработной платой в стране, выше, чем, например, в Польше или в Чехии, причём, в несколько раз.

министры

Преображенский привёл такой пример: в среднем, министр в Чехии получает зарплату около 150 тысяч чешских крон (6,5 тысячи долларов). Приблизительно столько же в долларовом эквиваленте получают и украинские министры. Но нужно учитывать, что средняя зарплата в столице Чехии составляет 1,7 тысячи долларов, а в Киеве – 646 долларов. Получается, что труд чешского чиновника высшего ранга оплачивается в 3,7 раза больше, чем среднестатистического жителя столицы, а украинского – в десять раз больше. Ещё скромнее живут польские министры – их заработки больше, чем средняя зарплата, менее чем в 2,3 раза.

После того, как градус возмущения в обществе достиг, так сказать, точки кипения, глава украинского государства Владимир Зеленский дал поручение премьер-министру Украины Алексею Гончаруку решить эту проблему. Причём, произошло это сразу же после так называемого «плёночного скандала» с Гончаруком.

Позднее Гончарук отчитался, что зарплату руководителей министерств, заместителей министров и других топ-чиновников будут привязывать к средней заработной плате в Украине. Их заработки будут составлять от трёх до пяти средних заработных плат. Также в правительстве обещают отказаться от пагубной практики выплаты от двухсот до четырёхсот процентов от оклада премий. Их обещают ограничить до одного оклада.

Также Гончарук пообещал, что информация о том, сколько получает каждый руководитель того или иного министерства, будет публичной, каждый месяц правительство будет её обнародовать. Пока что это обещание выполняется. Данные о заработках руководителей министерств за январь уже выложили на сайте. Правда в пресс-релизе уточнено, что начислялись выплаты ещё по старой схеме, новая будет применяться уже по итогам февраля.

правительство

]]>