Ukrainian Time

Вопрос двух платёжек за газ будет решён, – Тарасюк


13 февраля
12:56 2020
49 просмотров

По словам Валерия Тарасюка, который возглавляет Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, вопрос о двух платёжках за газ будет решён в ближайшее время. Платежи за поставку и распределение голубого топлива будут указываться в одной платёжке, пишет Информ-UA.

Тарасюк отметил, что сейчас по этому поводу ведутся переговоры поставщиками газа и их транспортировщиками.

платежка.

Вместе с тем, по словам руководителя Нацкомиссии, тарифы на транспортировку газа до жилья и потребление газа будут считаться отдельно, но их будут указывать на одном платёжном листе, поскольку это более удобно для потребителей.

Но вернуться к старому формату квитанции в Украине уже невозможно, подчеркнул Тарасюк на брифинге, поскольку транспортируют и поставляют газ разные компании, они предоставляют потребителям разные услуги. Как уже писал Информ-UA, разделение этих компаний было обязательным условием введение газового рынка.

Ранее глава украинского правительства Алексей Гончарук подчеркнул, выступая перед нардепами в Верховной Раде, что разделение компаний и услуг – это было верное решение, но логичнее и удобнее было бы для людей, чтобы платёжки они получали одновременно и в одном документе. Решить эту проблему он поручил руководству НКРЭКУ.

Тарасюк также сообщил на брифинге о том, что Украина будет переходить на новую систему измерения природного газа – вместо кубометров будут использоваться энергетические единицы. Но произойдёт это не раньше осени нынешнего года, а, возможно, и начала следующего года, поскольку необходимо ещё разработать необходимую нормативно-правовую базу. По словам Тарасюка, данная система измерения объёмов потребления газа действует во всех передовых европейских странах.

А во время заседания Нацкомиссии Тарасюк анонсировал также, что в феврале в Украине должны снизится цены на газ. Соответственно, отметил руководитель НКРЭКУ, снизятся и тарифы на тепло для тех потребителей, которые проживают в домах и квартирах, отапливаемых газом.

]]>