Ukrainian Time

Суд приостановил крупную сделку между Пентагоном и Microsoft


14 февраля
12:21 2020
32 просмотров

Министерство обороны Соединённых Штатов Америки обязуется временно приостановить многомиллиардный контракт с Microsoft. Всё дело в том, что в суд обратилась компания Джефа Безоса Amazon, которая ранее уже заявляла, что будет опротестовывать контракт Минобороны с "детищем" Била Гейтса. Суд постановил, что контракт Пентагона должен быть заморожен на время разбирательства. Об этом рассказывает Информ-UA.

В конце октября минувшего года стало известно о том, что Microsoft заключила весьма выгодный контракт с Пентагоном. При этом, так сказать, лбами столкнулись ведущие американские технологические гиганты, среди которых были IBM, Oracle и Amazon. Изначально считалось, что именно последней из перечисленных компаний достанется десятимиллиардный договор, но президент США Дональд Трамп, как и его окружение, активно критиковало компанию Безоса, в связи с чем контракт был заключён именно с Microsoft. Напомним, Минобороны запустило проект JEDI.

microsoft

Изначально было значительно больше конкурентов, которые боролись за сделку. Среди тех, кто намеревался работать с Пентагоном была и Google, но после массовых забастовок внутри компании было принято решение о том, что договор противоречит корпоративным ценностям. Поэтому Google автоматически покинула гонку.

В момент, когда было объявлено имя победителя, компании-конкуренты заявили об иске. Вчера, 13 февраля, федеральный судья постановил, что контракт стоит приостановить. Вследствие решения суда реализация совместного проекта Microsoft и Министерства обороны США на время откладывается. Проект JEDI направлен на то, чтобы американские военные получили возможность использования искусственного интеллекта для улучшения боевых возможностей. Также проект направлен на улучшение качества связи для солдат, которые находятся на поле боя.

В Пентагоне отказались как-либо комментировать данную ситуацию. Макс Эспер, глава Минобороны, отрицает, что контракт заключался на основе предвзятого мнения, поэтому настаивает на том, что в "битве" победил самый сильный конкурент, а ведомство выбрало победителя без малейшего давления.

Отметим, что в январе текущего года Amazon обратилась в суд, требуя отменить сделку Пентагона. На данный момент продолжается судебное разбирательство в деле.

Франк Шоу, являющийся вице-президентом Microsoft по коммуникациям, подчеркнул, что компания чрезмерно сильно огорчена данным решением, поскольку приходится на время остановить работу. Но он уверен, что суд признает сделку законной, внимательно проследив предложение от компании, просмотрев детали отбора, после чего всё вернётся на круги своя.

В Amazon пока что никак не комментируют данную информацию.

]]>