Ukrainian Time

Жара в Антарктиде: за месяц второй температурный рекорд


14 февраля
21:01 2020
35 просмотров

На протяжении двух недель в Антарктиде побит уже второй температурный рекорд. По данным метеорологов, за всю историю наблюдения ночью 14 февраля температура воздуха впервые поднялась до 20,75 градуса тепла, пишет Информ-UA.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 6 февраля, когда, по данным синоптиков, на полярной базе под названием «Эсперанса» была зафиксирована температура 18,3 градуса тепла, что на 2,5 градуса ниже, чем показатель 14 февраля, сообщает издание The Guardian.

Антарктида

Согласно с информацией зарубежных средств массовой информации, 14 февраля температуру измеряли на полярной станции, которая находится на острове Сеймур (северная часть Антарктиды), неподалёку от северной оконечности материка. Мониторинг температурных показателей тут ведётся уже на протяжении двадцати лет в рамках реализации проекта, цель которого – изучение влияния глобальных климатических изменений на вечную мерзлоту.

Ранее самый высокий температурный показатель был зафиксирован в 1982 году, он был на один градус ниже, чем в начале февраля 2020 года.

Вместе с тем, как считает Карлос Шефер, учёный из Бразилии, рекордные температурные показатели в Антарктиде не вызваны глобальным потеплением. Кроме того, по его мнению, нельзя говорить о каких-то тенденциях, поскольку температура измеряется в Антарктике на протяжении не долгосрочного периода.

Руководитель исследовательской группы Карлос Скафер отмечает, что, в целом, в районе острова Симор наблюдаются странные погодные явления уже на протяжении длительного периода. С начала нынешнего столетия температура воздуха постоянно снижалась, сейчас же синоптики наблюдают обратную тенденцию – в этой части Антарктиды стало значительно теплее.

Специалисты отмечают, что остров Сеймур мог так сильно прогреться из-за сдвигов океанических течений. Также они упоминают так называемый феномен Эль-Ниньо. Речь идёт о колебаниях температуры поверхностных слоёв воды в Тихом океане.

]]>