Ukrainian Time

Киев раскритиковал план «12 шагов», представленный в Мюнхене


15 февраля
10:38 2020
47 просмотров

В Министерстве иностранных дел «Мюнхенский план» подвергли критике и назвали его «частной инициативой». Предложенные пути восстановления мира на Донбассе совершенно не соответствуют позиции Украины. Скорее, он выгоден России. Об этом пишет Информ-UA.

Вчера, 14 февраля, весь мир обсуждал предложения по урегулированию конфликта в Украине, предложенные инициативной группой, куда вошли ряд известных политиков и экспертов по безопасности, в том числе – со стороны РФ. Ряд международных агентств отметили его несостоятельность и «однобокость». Не понравился он, как пишет издание DW, и Киеву.

мюнхенская конференция

В МИДе прокомментировали «12 шагов», отметив, что содержащиеся в нём тезисы противоречат позиции нашего государства. Данный документ, как было подчёркнуто в Мюнхене, – не официальный. Он создан группой лиц, которые неравнодушны к тому, что происходит на востоке Украины и международной безопасностью в целом. План предложили к обсуждению и он оказался недееспособным.

Критические замечания по поводу его внедрения в жизнь прозвучали и от группы дипломатических работников США, а также экспертов. Они заявили, что ряд предложений явно резонируют с теми, которые выдвигаются Россией и носят «налёт» дружественности к Москве.

При этом они не отвергают план полностью. Часть его пунктов, если их реализовать, говорится в заявлении аналитиков Atlantic Council, смогут укрепить доверие и значительно облегчить участь людей, живущих на территориях, неподконтрольных временно Украине.

Но ряд предложений весьма «проблематичен» и спорен. Это особенно касается послабления санкций против РФ в случае выполнения ими требований, прописанных в Минских соглашениях и призыв к общенациональному обсуждению в нашей стране вопросов национальной идентичности, истории и ряда других, по которым чаще всего появляются разногласия. Последнее, считают западные эксперты, можно расценивать, как вмешательство во внутренние вопросы страны.

]]>