Ukrainian Time

От карантина больше всего пострадали производители ранних овощей


20 мая
16:37 2020

От карантинных ограничений в Украине пострадали многие отрасли сельского хозяйства. Но наибольший удар, отмечают эксперты, пострадали небольшие отечественные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании ранних овощей, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, к убыткам привело то, что, когда созрели урожаи, они потеряли из-за закрытия продовольственных рынков возможность сбывать свою продукцию.

помидоры.

Как правило, такие производители выращивают два-три вида ранних овощных культур, «запасного аэродрома» у фермеров не было. Поэтому, по словам Томича, можно предположить, что большая их часть либо в будущем сократят работу в данном направлении, либо вообще откажутся от производства ранних овощей.

А вот те сельскохозяйственные предприятия, которые специализируются на зерновом направлении, особо из-за коронавирусного карантина не пострадали. Более того, они ещё и выиграли из-за того, что сейчас – относительно дешёвое топливо, весенние полевые работы аграрии смогли провести с меньшими затратами.

Вместе с тем, зерновики столкнулись с другой проблемой – неблагоприятными погодными условиями. Как сообщил экономит инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак, в 2020 году из-за засухи – самые низкие запасы влаги в почве за всю историю Украины, что негативно скажется на урожаях. В некоторых регионах, таких, как Одесская область, потери просто катастрофические.

Ещё до введения карантинных ограничений, по словам Томича, были большие проблемы в животноводстве, а сейчас ситуация ещё ухудшилась. Но, по сравнению с аграриями, которые выращивают ранние овощи, животноводы всё же занимают более устойчивые позиции. Их бизнес пока что выживает за счёт сокращения поголовья. Но при этом они пока что не собираются отказываться от своего направления.

В целом, по словам экспертов, от коронавируса не понесли прямые убытки разве что только те хозяйства и предприятия, которые специализируются на производстве курятины, яиц и растительных масел.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!