Ukrainian Time

К осени в Украине может снизиться процент на ипотеку


26 мая
09:44 2020

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о том, что скоро у граждан появится возможность брать ипотеку под 10 процентов. По словам экспертов по недвижимости, это вполне возможно, так как за последние месяцы уже наблюдается значительное уменьшение ипотечного процента. Но воспользоваться данным предложением смогут не все граждане, так как у большинства официальные забортные платы низкие, а некоторые и вовсе потеряли работу из-за пандемии, передаёт Информ-UA.

Заявление о пониженных процентных ставках на ипотеку Зеленский делает не впервые. Это происходит в определённый период его деятельности, когда есть в этом необходимость, объясняет глава отраслевого совета предпринимателей рынка недвижимости на Днепропетровщине Сергей Логутенко. С момента его прошлого заявления прошло больше месяца, но за это время, говорит эксперт, ничего так и не изменилось. Ставки 10 процентов на ипотеку не появилось. Но это повлияло на то, что Национальный банк Украины сделал учётную ставку 8 процентов. Благодаря этому у банков появилась возможность пересматривать программы ипотеки, которые есть на сегодняшний день. Поэтому, по мнению Сергея Логутенко, подобные заявления президента положительно влияют на ситуацию с процентными ставками на ипотеку. Так как ставка на ипотечное кредитование снижается, к примеру, в начале года она составляла 18 процентов, на сегодняшний день в большинстве банков она составляет 14 процентов. Это значительное снижение, объясняет эксперт.

недвижимость

Также появились новые ипотечные программы, которые адаптируются к нынешней ситуации на рынке. Одним из украинских банков была разработана специальная программа ипотечного кредитования для медиков. Процентная ставка для работников медицинской сферы составляет 9,9 процента годовых. Действовать она будет не долго, до октября 2020 года.

Также изменён срок, ипотека выдаётся не как обычно на 20 лет, а на 10 лет. По словам Сергея Логутенко, медики могут позволить себе данный вид кредита. Также некоторые банки предоставляют отдельное кредитование определённым жилым комплексам, на уже построенные и введённые в эксплуатацию объекты. То есть, граждане имеют возможность приобретать квартиры в новостройках в кредит. Но под данную программу попадают трёхкомнатные квартиры, однокомнатные в новых жилых комплексах таким образом не продают.

Из-за пандемии некоторые банки вышли из кредитования жилья. В основном, это государственные банки. В коммерческих банках ситуация не изменилась.

До середины марта, рассказывает эксперт по недвижимости, граждане активно приобретали жильё. На сегодняшний день,в связи с карантином, многие люди потеряли платёжеспособность. Из-за этого повышения цен на жильё ожидать не стоит.

В силу политических процессов, ипотечная процентная ставка действительно может снизиться до 10 к осени этого года, говорит Сергей Логутенко. Но вопрос не только в процентной ставке, а и в самой программе кредитования. Важно, на какой срок выдаётся кредит. Также проблематичным является вопрос официального фиксирования доходов граждан, так как большинство имеет минимальный официальный доход, и им может быть отказано в кредитовании. Но если официального дохода достаточно для кредита, то в большинстве случаев, рассказывает эксперт, граждане выплачивают его раньше срока, тем самым экономя значительную часть денег. Если человек расплачивается в течение нескольких лет, то это намного выгоднее, нежели арендовать жильё.

Процентная ставка за кредит состоит из стоимости денег на рынке и процента за риск. Так за риск берётся 4-6 процента. Это небольшая сумма, говорит экономический эксперт Михаил Крапивко. данный вид кредита обеспечен недвижимостью. Больший процент берётся в кредитах на жильё в новостройках, поскольку риск больший из-за того, что застройщик может не успеть сдать объект в эксплуатацию в положенный срок. Также многие новостройки являются проблемными, и с некоторыми связаны судебные дела из-за коррупционной составляющей при выдаче разрешений на строительство. Если же жильё уже возведено, то имеется залог обеспечения, тогда процент за риск берётся меньше. При выдаче кредита банк должен внести определённую сумму на резервирование, так как он выдаёт гражданам деньги за счёт средств вкладчиков. Данную сумму необходимо страховать в Фонде гарантирования вкладов. Поэтому, объяснят эксперт, если Национальным банком Украины будут изменены условия резервирования ипотеки, то это стимулирует финансовые учреждения к понижению ставок.

В основном в Украине кредитуется приобретение однокомнатных и двухкомнатных квартир. Цена их – до 50 тысяч долларов. Но гражданам необходимо иметь 20-30 процентов собственных средств для осуществления данной покупки. Но на сегодняшний день такое жильё является дефицитным.

Ценовая политика на рынке недвижимости остаётся стабильной на протяжении более 5 лет. В Украине активно стимулируется ипотечное кредитование. Был разработан специальный закон о финансировании жилищного строительства, который стал толчком к развитию рынка. Благодаря активному строительству в стране имеются рабочие места, что существенно влияет на экономику. Поэтому государство заинтересовано в развитии данной отрасли.

Но даже при условии пониженной ипотечной ставки не многие граждане начнут приобретать жильё, говорят эксперты. Так как на сегодняшний день в связи с пандемией значительно уменьшается платежеспособность населения, многие теряют работу. Кредит, даже самый выгодный, всегда является риском. И не многие согласятся на него в данной ситуации. Так как при невыполнении договорных обязательств имущество будет попросту забрано. Поэтому большинство граждан буду всё-таки ожидать стабильности в экономике, и только тогда начнут массово приобретать недвижимость в кредит.

Что касается молодёжного кредитования жилья, то, как объясняют эксперты, гражданам необходимо понимать, что очередь на данный вид кредита большая. В рамках данной программы выделяется достаточно мало средств. Также важно понимать, что изначально людям необходимо будет самостоятельно рассчитываться за жильё на протяжении года. В конце года потраченную сумму компенсирует государство.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!