Ukrainian Time

В Министерстве экономики рассказали о ценах на хлеб и молоко


22 июня
20:04 2020

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Качки, цены на молочную продукцию в Украине могут вырасти, а вот хлеб, по его мнению, дорожать не должен. Как он это обосновал, пишет Информ-UA.

По словам Качки, которого цитирует канал «Украина 24», чиновник считает, что цена хлеба и хлебобулочных изделий должна оставаться стабильной, поскольку неблагоприятные погодные условия больше всего навредили фруктам, ягодам, но не зерновым культурам. По его мнению, прогнозы касательно урожая пшеницы достаточно благоприятные.

хлеб

Качка утверждает, что, по предварительным подсчётам, аграрии вырастят урожай, которого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности в производстве муки, хлеба и хлебобулочных изделий как для Украины, так и на экспорт.

А вот касательно молочной отрасли у заместителя министра есть сомнения. По его словам, стоимость молока в Украине на данный момент уже достаточно высокая, по сравнению с другими странами. На данный момент в Украине молоко стоит дороже, чем, например, в Испании, Польше или Венгрии. И при этом цены продолжают расти.

Тем временем, как уже писал Информ-UA, по словам экспертов, до конца года хлеб может подорожать на тридцать процентов. По словам руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, урожаи пшеницы всё же пострадали и вследствие аномальной теплой и сухой зимы, и из-за весенних заморозков. По предварительным прогнозам, урожаи будут процентов на двадцать меньше, чем в 2019 году.

Безусловно, зерна хватит для того, чтобы удовлетворить потребности граждан Украины. Другой вопрос – какие будут цена и качество готовой продукции.

Также следует учитывать и настроения производителей – будут ли они ориентироваться на поставку продукции нашим соотечественникам, или на экспорт, отмечают эксперты.

Ранее, как уже писал Информ-UA, эксперты отмечали, что хлеб в 2020 году может подорожать процентов на десять – пятнадцать процентов. Но сейчас прогнозы экспертов ухудшаются.

Касательно же молока, то его производство, по данным Государственной службы статистики, сократилось за пять месяцев 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 3,6 процента.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!