Ukrainian Time

В Украине начал развиваться внутренний туризм, — эксперты


29 июня
18:03 2020

Из-за карантинных ограничений больше всего в мире пострадала сфера туризма. Большинству компаний пришлось отправить своих сотрудников в отпуск за собственный счёт и отказаться от арендованных помещений. Некоторые же фирмы полностью прекратили свою деятельность. На сегодняшний день, в связи с послаблением карантинных ограничений, сфера туризма начинает возобновлять свою деятельность. В Украине начали активно развивать внутренний туризм. Но для успешного выхода из карантина, говорят эксперты, потребуется государственная помощь, передаёт Информ-UA.

Сфера украинского туризма потерпит убытки из-за пандемии на сумму от 1 до 8 миллиардов долларов, рассказывает директор Центра туризма и гостеприимства Днепропетровского университета таможенного дела и финансов Елизавета Сайгак. Точная сумма зависит от длительности карантина.

туризм

Согласно данным Всемирной туристической организации, в прошлом году путешествующих по всеми миру насчитывалось более полтора миллиарда человек. Если в этом году будет хотя бы один миллиард путешествующих – это будет уже положительно для сферы туризма, говорят эксперты.

На сегодняшний день Украина уже начинает выходить из карантина. Государственное агентство развития туризма предлагает туристическим компаниям развивать путешествия внутри нашей страны. На сегодняшний день местные отели готовят немало новых предложений для своих гостей. Ожидают, что клиентов будет много, так как люди уже хотят выйти из карантина, отдохнуть от режима самоизоляции. Тем более, что сейчас начался сезон отпусков.

В первую очередь возобновлять сферу туризма начинают в регионах, которые выходят из карантина. На Днепропетровщине, к примеру, развивают индустриальный туризм. Также развивают сферу отдыха и в морских регионах, возле Азовского и Чёрного моря. На сегодняшний день там уже отдыхает большое количество туристов.

Пока не приглашают туристов из других регионов во Львовскую, Черновицкую области, где высокий уровень заболеваемости коронавирусом, там происходит постоянное ужесточение карантинных ограничений.

В целом, прогнозировать развитие внутреннего туризма достаточно сложно в период карантина, так как всё зависит от развития пандемии, говорит Елизавета Сайгак.

Что касается забронированных перед карантином поездок за границу, то достаточно сложно было наладить систему возврата денежных средств клиентам, рассказывает директор туристической фирмы Олеся Бровкина, так как у туристических операторов не было понимания того, как будут развиваться события, в связи с пандемией.

Первое время рассматривали возможность переноса путешествий. Хотя и понимания того, на когда это возможно сделать, не было. Множество туров было забронировано на условиях раннего бронирования, что предполагает частичную предоплату. А перебронирование туров должно происходить с доплатой. Также многие граждане вовсе отказывались от поездок, так как находились в панике, боялись выезда за границу или же в связи с карантином потеряли заработок, и не могли уже себе позволить поездки. Или же гражданам попросту не подходили другие, более поздние, даты. В таких случаях штрафные санкции возлагаются на туристические компании. А они составляют стоимость авиабилета. При том, что клиенты оплатили по предоплате только четверть стоимости тура.

Следует отметить, что пока открываются авиарейсы только в Грузию, Турцию, Кипр. С начала июля туда будут пущены чартерные рейсы, с прохождением сертификации и соблюдением всех санитарных мер. Также все необходимые сертификаты должны иметь отели, чтобы обезопасить пребывание там туристов.

Компания, в которой работает Олеся Бровкина, оказалась в достаточно тяжёлой денежной ситуации из-за карантина. Она не имели финансовой подушки, так как было преддверие сезона в момент начала пандемии. А 80 процентов прибыли туристические фирмы получают в летний сезон.

В связи с карантином на сегодняшний день большинство сотрудников этой компаний находятся в отпусках за свой счёт. Сейчас новых броней достаточно мало, говорит представительница туристической фирмы. Есть намерения переходить на внутренний туризм. Но это возможно только при условии, если карантин ужесточать не будут.

Также важно учитывать, что некоторые туристические фирмы работают по узким направлениям. К примеру, организовывают туры в Египет. Им сложно будет нормализовать свою деятельность, так как они не смогут возить туристов в зимний сезон в Карпаты, к примеру. Хотя на сегодняшний день продажа туров на зимний сезон в тёплые страны остаётся открытой. Но возможно ли будет это организовать – пока что не известно.

Вместе с тем, говорит директор фирмы, перспективы у туристического бизнеса всё-таки есть. Но для этого потребуется помощь со стороны государства. Опираясь на опыт других стран по выходу из пандемии, возобновить деятельность многих компаний удаётся именно благодаря государственной поддержке. Такая система функционирует, к примеру, в Австрии, Венгрии. Украинские предприниматели говорят о необходимости налоговых каникул. Это поможет бизнесу, как туристическому, так и любому другому, выйти из карантина.

Туристические компании ждут скорейшего открытия перелётов в страны мира и снятия ограничений карантинного режима внутри Украины. Тогда они смогут возобновить свою работу практически в полном объёме. Эксперты же выделяют положительный момент в данной ситуации — развитие внутреннего туризма. Это хорошая возможность для каждого региона привлечь туристов, и таким образом наполнить местные бюджеты.

]]>

Наш Telegram канал! Присоединяйся!